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Rinderbraten - Rezept

zurück Ein saftiger Rinderbraten ist ein echtes Festessen: Erfahren Sie bei EDEKA, wie das Fleisch schön zart wird und welche Beilagen am besten dazu passen.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Möhren
  • 300 g Kartoffeln
  • 200 g Sellerie
  • 300 g Pastinaken
  • 300 g Petersilienwurzel
  • 2 EL Erdnussöl
  • 800 g Rinderbraten
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 3 Stängel Zitronenthymian
  • 2 Stängel Oregano
  • 5 Scheiben Frühstücksspeck
  • 4 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g bunte Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra
  • 1 EL Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • 400 ml Rinderfond
  • 2 Stiele Salbei

1. Ofen auf ca. 160 Grad (Umluft 140) erhitzen. Mohren, Kartoffeln, Sellerie, Pastinaken und Petersilienwurzeln schalen. Kartoffeln vierteln, restliches Gemüse in gleich große längliche Spalten schneiden.

2. Erdnussöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Rinderbraten rundherum bei starker Hitze goldbraun anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, vorbereitetes Gemüse in die Pfanne geben, Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anrosten, dabei immer wieder wenden. Anschließend Gemüse auf dem Backblech verteilen.

3. Kräuterstängel auf den Braten legen, mit Speck umwickeln und mit Kuchengarn festbinden. Braten mit dem Lorbeer auf das Gemüse legen, mit Salz und Pfeffer gut würzen und im Ofen 60 Minuten garen.

4. In der Zwischenzeit Zwiebeln schalen, je nach Größe vierteln oder halbieren. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun anbraten, Tomatenmark dazugeben und ca. 1 weitere Minute mitbraten. Rinderfond dazu gießen, aufkochen, Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze die Sauce köcheln lassen bis sie sämig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Salbeiblätter abzupfen.

5. Fleisch herausnehmen, in Alufolie einwickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Gemüse aus dem Ofen nehmen, mit den Salbeiblättern garnieren und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Fleisch auswickeln, zusammen mit der Zwiebelsauce servieren.

Für Fleisch-Fans: Probieren Sie auch das leckere Schaschlik-Rezept !


Rinderbraten-Rezepte: Leicht gemacht im Ofen

Ein duftender, dampfender Braten, dazu knackiges Gemüse und eine feine Soße – das ist für viele Menschen der Inbegriff eines Festessens. Besonders Rinderbraten-Rezepte erfreuen sich großer Beliebtheit, wenn es darum geht, etwas Besonderes auf den Tisch zu bringen. Für die Zubereitung stehen Ihnen verschiedene Methoden offen. Am einfachsten gelingt der Rinderbraten im Backofen: Das Fleisch bleibt nach dem Anbraten in der Pfanne außen schön kross und durch das langsame Backen innen saftig. Wenn Sie mit Niedrigtemperatur garen, verteilt sich die Temperatur besonders gleichmäßig im Braten. Alternativ können Sie einen klassischen Rinderschmorbraten im Topf mit geschlossenem Deckel auf dem Herd oder in der Röhre zubereiten. Auch hier köchelt das Fleisch schön langsam vor sich hin. Wenn Sie es vorher für 24 Stunden in Rotwein und Gewürzen einlegen, erhalten Sie einen perfekten Rotweinschmorbraten . Die Marinade lässt sich nach Belieben mit Zwiebeln und Gemüse ergänzen. Vor dem Anbraten müssen Sie das Fleisch nur noch mit Salz und Pfeffer einreiben.

Was ist das beste Fleisch für Rinderbraten? Diese Frage wird häufig an der Fleischtheke gestellt. Geeignet sind Stücke aus der Schulter – auch Bug genannt –, Keule, Hüfte und Hochrippe (ohne Knochen). Entscheidend ist die Güte: Im EDEKA Wissen erfahren Sie, wie Sie die Qualität von Fleisch erkennen .

Rindfleisch in Bestform: braten statt kochen

Außer einem guten Stück Fleisch brauchen Sie nicht viele Zutaten für Ihren Rinderbraten, nur ausreichend Zubereitungszeit. Eine zu kurze Garzeit bei zu hoher Temperatur ist der häufigste Grund dafür, dass der Rinderbraten zäh wird. Wurzelgemüse wie Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln können Sie als Beilage gleich im Ofen mit garen – es kann auf dem Backblech zum Beispiel als Bett für den Braten dienen. Möchten Sie möglichst viele Vitamine und Aromen erhalten, empfiehlt sich die Verwendung eines Bratschlauchs. Eine klassische Kombination ist zudem der Rinderbraten mit Bohnen . Probieren Sie es als Alternative einmal mit grünem Spargel: Sie werden überrascht sein, wie lecker das schmeckt. Auch Rotkohl passt bestens zu dem saftigen Rindfleischgericht.

Weil das Auge bekanntlich mitisst, ist das richtige Anrichten des Rinderbratens wichtig. Das beginnt schon beim Aufschneiden: Verwenden Sie ein scharfes Messer und teilen Sie das Fleisch immer quer zur Faserung. Garnieren Sie den Sonntagsbraten mit ein paar Kräuterstängeln und servieren Sie ihn im Gemüsekranz. Als Sättigungsbeilagen und Soßenfänger eignen sich Kartoffeln, Knödel und Nudeln. Dazu ein Glas guter Rotwein und das Festessen kann beginnen.

EDEKA zuhause Kartoffelschäler:

  • Kartoffelschäler mit beidseitig geschliffener Klinge, somit für Links- und Rechtshänder geeignet

Rinderbraten-Rezept: zarter Fleischgenuss vom Feinsten

Ein edler Rinderbraten ist an Weihnachten und zu anderen Familienfesten ein kulinarischer Höhepunkt. Im Ofen gegart, bleibt das Fleisch herrlich saftig und erhält durch Kräuter ein feines Aroma

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 105 Min
Fertig in: 105 Min
Je Portion : 3810 kJ, 910 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 52 g Eiweiß, 64 g Fett, 22 mg Cholesterin, 13,7 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ mittlerer Preis

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