Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Rinderbraten mit Cranberries - Rezept

zur Rezeptsuche
Rinderbraten mit Ofengmüse und Cranberry-Rotwein-Sauce
Zutaten für: 8 Portionen

Für das Fleisch mit Ofengemüse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 kg Kartoffeln
  • 1,5 kg Rinderkugel Bratenstück
  • 10 kleine Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchknollen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Paket frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Lavendel, Lorbeerblätter)
  • 50 g Cranberries, getrocknete
  • 1 Clementine
  • 1 Küchengarn

Für das Beilagen-Gemüse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Stk. Brokkoli
  • 1 Packung Bohnen, grün
  • 1 Packung Zuckererbsen
  • 100 g Erbsen
  • 20 g Butter
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Rosmarinzweig

Für die Sauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 TL Mehl
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 4 EL Cranberry-Sauce

1. Das Fleisch 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und mit Küchengarn gleichmäßig Binden. Den Backofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Kartoffeln und Karotten schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch halbieren, mit den Kartoffeln und Karotten im Bräter verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Das Bratenstück auf das Gemüse legen, mit Olivenöl beträufeln und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Braten in den Ofen stellen. Nach 15 Minuten die Temperatur des Backofens auf 200 Grad reduzieren und 1 Stunde Medium (Kerntemperatur von 65-70° C) oder 1,5 Stunden durch backen. Nach 30 Minuten Backzeit die Kräuter waschen und grob zerhacken, die Clementine in Scheiben schneiden und beides zusammen mit den Cranberries über den Braten verteilen. Sobald der Braten die gewünschte Garzeit erreicht hat den Ofen abstellen und den Braten mit Alufolie bedecken und 20 Minuten im Ofen ruhen lassen.

5. Während der Garzeit des Bratens das Beilagen-Gemüse vorbereiten. Dafür gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen, Brokkoli und grüne Bohnen hinzugeben und für 2-3 Minuten kochen. Anschließend die Zuckerschoten und Erbsen ebenfalls hinzugeben, für weitere 2 Minuten kochen und das Gemüse danach in ein Sieb abgießen. Danach in einer kleinen Pfanne Butter, Zitronensaft und -abrieb sowie Rosmarin erhitzen und das Gemüse in der Butter schwenken.

6. Für die Zubereitung der Sauce den Braten mit dem Gemüse aus dem Bräter nehmen. Den Bräter bei niedriger bis mittlerer Temperatur auf den Herd stellen, etwas Mehl einrühren, um die Soße zu binden, den Wein hinzugeben und für wenige Minuten kochen. Anschließend Rinderbrühe und Cranberry-Sauce dazugeben.

7. Den Braten in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce auf Tellern anrichten.

Probieren Sie auch unser Kalbsbraten-Rezept !


Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 2 Stunden 20 min
Je Portion : 2889 kJ, 690 kcal, 68 g Kohlenhydrate, 48 g Eiweiß, 22 g Fett, 112 mg Cholesterin, 12 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ premium/ Festlich/ Advent & Weihnachten

Bewertung

(27) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste

Weihnachts-Rezepte

Köstliche Weihnachts-Rezepte

Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie die besten Ideen für ein festliches Essen mit saftigem Fleisch, zartem Fisch und himmlischen Desserts!

Zu den Rezepten