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Rinderbraten mit Cranberries

Rinderbraten mit Ofengemüse und Cranberry-Rotwein-Sauce

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 20 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für das Fleisch mit Ofengemüse:

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1,5 kg Rinderkugel Bratenstück
  • 10 kleine Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchknollen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Paket frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Lavendel, Lorbeerblätter)
  • 50 g Cranberries, getrocknete
  • 1 Clementine
  • 1 Küchengarn

Für das Beilagen-Gemüse:

  • 1 Stk. Brokkoli
  • 1 Packung Bohnen, grün
  • 1 Packung Zuckererbsen
  • 100 g Erbsen
  • 20 g Butter
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Rosmarinzweig

Für die Sauce:

  • 1 TL Mehl
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 4 EL Cranberry-Sauce

Zubereitung

1. Das Fleisch 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und mit Küchengarn gleichmäßig Binden. Den Backofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Kartoffeln und Karotten schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch halbieren, mit den Kartoffeln und Karotten im Bräter verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Das Bratenstück auf das Gemüse legen, mit Olivenöl beträufeln und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Braten in den Ofen stellen. Nach 15 Minuten die Temperatur des Backofens auf 200 Grad reduzieren und 1 Stunde Medium (Kerntemperatur von 65-70° C) oder 1,5 Stunden durch backen. Nach 30 Minuten Backzeit die Kräuter waschen und grob zerhacken, die Clementine in Scheiben schneiden und beides zusammen mit den Cranberries über den Braten verteilen. Sobald der Braten die gewünschte Garzeit erreicht hat den Ofen abstellen und den Braten mit Alufolie bedecken und 20 Minuten im Ofen ruhen lassen.

5. Während der Garzeit des Bratens das Beilagen-Gemüse vorbereiten. Dafür gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen, Brokkoli und grüne Bohnen hinzugeben und für 2-3 Minuten kochen. Anschließend die Zuckerschoten und Erbsen ebenfalls hinzugeben, für weitere 2 Minuten kochen und das Gemüse danach in ein Sieb abgießen. Danach in einer kleinen Pfanne Butter, Zitronensaft und -abrieb sowie Rosmarin erhitzen und das Gemüse in der Butter schwenken.

6. Für die Zubereitung der Sauce den Braten mit dem Gemüse aus dem Bräter nehmen. Den Bräter bei niedriger bis mittlerer Temperatur auf den Herd stellen, etwas Mehl einrühren, um die Soße zu binden, den Wein hinzugeben und für wenige Minuten kochen. Anschließend Rinderbrühe und Cranberry-Sauce dazugeben.

7. Den Braten in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce auf Tellern anrichten.

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  • Je Portion: 2889 kJ, 690 kcal, 68 g Kohlenhydrate, 48 g Eiweiß, 22 g Fett, 112 mg Cholesterin, 12 g Ballaststoffe