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Rinderbraten mit Bohnen

Geschmorter Braten vom Rind mit Bohnengemüse und Petersilienkartoffeln.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 15 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Braten:

  • 1,2 kg Rinderbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Karotten
  • 120 g Knollensellerie
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Stängel Petersilie
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 20 g Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein, trocken
  • 400 ml Rinderfond
  • 1 TL Saucenbinder, dunkel

Für die Bohnen:

  • 450 g Brechbohnen, jung
  • 80 g Zwiebeln
  • 150 g Paprika, rot
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten

Zubereitung

1. Das Fleisch parieren, das heißt von Haut und Sehnen befreien und die Fleischabschnitte beiseite stellen. Das Fleisch salzen und pfeffern.

2. Gemüse schälen bzw. putzen und in 1 cm große Stück schneiden. Kräuter zu einem Sträußchen binden.

3. Öl in einem entsprechend großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig rundherum anbraten. Gemüse und Tomatenmark kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und den Kräuterstrauß zufügen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) 30 Minuten schmoren. Hitze auf 180 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren (Umluft 160 Grad) und etwa eine weitere Stunde schmoren. Dabei mehrfach mit Rinderfond, später mit dem entstandenen Bratfond beschöpfen.

4. Bohnen nach Packungsanweisung garen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprikaschote darin 5 Minuten anschwitzen, die Bohnen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und durchschwenken.

5. Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse leicht ausdrücken. Sauce abschmecken und leicht binden.

6. Braten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Sauce und Bohnen dazu reichen.

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Beilagentipp:

Dazu passen Petersilienkartoffeln.

  • Je Portion: 2855 kJ, 682 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 66 g Eiweiß, 36 g Fett, 171 mg Cholesterin, 7 g Ballaststoffe