Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Rinderbraten mediterrane Art - Rezept

zurück Geschmortes Rindfleisch mit scharfer Tomatensauce.
Zutaten für: 6 Portionen

Für den Braten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,2 kg Rindfleisch
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 100 g Karotten
  • 120 g Sellerie
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 20 g Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • 500 ml Rinderfond
  • 3 Stängel Petersilie
  • 2 Zweige Thymian

Für die Tomatensauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Tomaten
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote, rot
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 0,5 EL Petersilie
  • 0,5 EL Thymian

1. Das Fleisch salzen und pfeffern. Das Gemüse schälen bzw. putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einem entsprechend großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig rundum anbraten. Gemüse und Tomatenmark kurz mitrösten. Mit der Hälfte des Fonds ablöschen, Petersilie und Thymian einlegen. Zugedeckt 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) schmoren. Dann 1- 1 1/2 Stunden bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) weiterschmoren, dabei mehrfach zunächst mit dem restlichen Rinderfond, dann mit dem entstandenen Bratenfond beschöpfen.

2. In der Zwischenzeit für die Sauce die Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Samen durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel passieren und den aufgefangenen Saft beiseite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.

3. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Tomatenwürfel und die Chilistücke untermischen, 2-3 Minuten mitschwitzen.

4. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb passieren und mit dem beiseite gestellten Tomatensaft zu den Tomaten geben. Kräuter zufügen, abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen, eventuell leicht binden.

5. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

Entdecken Sie auch dieses leckere Rinderbraten Rezept , unser Rezept für Burgunderbraten und weitere mediterrane Rezepte!

Beilagentipp:

Dazu passt geröstetes Brot oder Tagliatelle.


Knoblauchzehe schälen:

Die Enden der Zehe abschneiden und mit einer möglichst breiten Messerklinge die Zehe leicht andrücken, als ob Sie sie zerdrücken wollten. So löst sich die dünne Schale besser, die Sie jetzt ganz leicht mit dem Messer ablösen können.

EDEKA zuhause Gewürzmühle:

  • Mit Keramikmahlwerk, härter als Stahl
  • Stufenlos einstellbarer Mahlgrad
  • Leichtes Befüllen des Glasbehälters durch weite Öffnung

EDEKA zuhause Sieb Ø 19 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 2 Stunden 40 min
Je Portion : 1775 kJ, 424 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 25 g Fett, 114 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Festlich

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste