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Rinderbraten mediterrane Art

Geschmortes Rindfleisch mit scharfer Tomatensauce.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 40 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für den Braten:

  • 1,2 kg Rindfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Karotten
  • 120 g Sellerie
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 20 g Tomatenmark
  • 500 ml Rinderfond
  • 3 Stängel Petersilie
  • 2 Zweige Thymian

Für die Tomatensauce:

  • 500 g Tomaten
  • 80 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote, rot
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 0,5 EL Petersilie
  • 0,5 EL Thymian

Zubereitung

1. Das Fleisch salzen und pfeffern. Das Gemüse schälen bzw. putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einem entsprechend großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig rundum anbraten. Gemüse und Tomatenmark kurz mitrösten. Mit der Hälfte des Fonds ablöschen, Petersilie und Thymian einlegen. Zugedeckt 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) schmoren. Dann 1- 1 1/2 Stunden bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) weiterschmoren, dabei mehrfach zunächst mit dem restlichen Rinderfond, dann mit dem entstandenen Bratenfond beschöpfen.

2. In der Zwischenzeit für die Sauce die Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Samen durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel passieren und den aufgefangenen Saft beiseite stellen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.

3. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Tomatenwürfel und die Chilistücke untermischen, 2-3 Minuten mitschwitzen.

4. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb passieren und mit dem beiseite gestellten Tomatensaft zu den Tomaten geben. Kräuter zufügen, abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen, eventuell leicht binden.

5. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten.

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Beilagentipp:

Dazu passt geröstetes Brot oder Tagliatelle.

  • Je Portion: 1775 kJ, 424 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiß, 25 g Fett, 114 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe