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Rhabarberstrudel - Rezept

zurück Strudel mit einer Füllung aus Rhabarber.
Zutaten für: 8 Portionen

Für den Strudelteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 3 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 80 g Butter
  • 150 g Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 1,5 kg Rhabarber
  • 180 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker

Zum Bestreichen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Butter

1. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Salz und Öl hineingeben, mit der Hand etwas verrühren und nach und nach ca. 100 ml lauwarmes Wasser zugießen. Alles in ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zur Kugel formen und die Oberfläche leicht mit Öl bepinseln. Den Teig auf einem mit Mehl bestreuten Blech etwa 30 Minuten ruhen lassen.

2. In einem Pfännchen die Butter zerlassen, die Semmelbrösel darin hell anbräunen und erkalten lassen.

3. Rhabarberstangen wie unten beschrieben vorbereiten. Rhabarber in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

5. Den Teig halbieren. Ein großes Tuch auf einem Tisch ausbreiten. Am besten nimmt man dafür ein gemustertes, denn am durchscheinenden Muster kann man später genau erkennen, ob der Teig gleichmäßig dünn ausgezogen ist. Das Tuch mit Mehl bestauben und die Hälfte des Teiges darauf mit einem Teigholz der Länge und Breite nach so weit wie möglich ausrollen, dann von Hand ausziehen. Dafür greift man unter den Teig und zieht ihn nach und nach von der Mitte nach außen, bis er hauchdünn ist.

6. Den Teig dünn mit zerlassener Butter bepinseln. Die Hälfte der Semmelbrösel darüber streuen und die Hälfte des Rhabarbers bis auf 2-3 cm vom Rand entfernt auf dem Teig verteilen. Die Hälfte des Zuckers darüber streuen.

7. Die Teigränder einschlagen und den Strudel durch Anheben des Tuches vorsichtig aufrollen. Auf das Blech gleiten lassen.

8.Die restlichen Zutaten zu einem weiteren Strudel verarbeiten, ebenfalls auf das Blech gleiten lassen.

9. Beide Strudel mit Butter bepinseln und im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) in 30-35 Minuten goldgelb backen.

10. Während des Backens mehrmals mit Butter bepinseln. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

11. Mit Puderzucker bestaubt servieren.


Rhabarber vorbereiten:

Der Rhabarber wird unter fließend kaltem Wasser gewaschen. Vom jungen Rhabarber werden Blatt- und Stielenden entfernt. Von älteren Stängeln werden zusätzlich vom Blattansatz her die Fäden abgezogen oder mit einem Sparschäler abgeschält. Um die Oxalsäure zu binden, kann der Rhabarber kurz blanchiert werden.

EDEKA zuhause Teigrolle:

· Perfekt zum Ausrollen von Teigen auf Blechen

· Rollt bis in die Ecken und an den Blechrand

· Mit Antihaftbeschichtung

· Handlich klein

· Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10

· Stabile Qualität

· Hitzebeständig bis 260 °C

· Spülmaschinengeeignet

· Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Portion : 2119 kJ, 506 kcal, 62 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 25 g Fett, 50 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ deutsch/ alpenländisch/ günstig/ Festlich/ Valentins- & Muttertag

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