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Rhabarber-Tarte

Backen Sie einen leckeren Kuchen mit Rhabarber: Im Rezept für unsere Tarte wird der Mürbeteig mit dem süß-säuerlichen Gemüse und einem cremigen Guss belegt.

  • Zubereitungszeit: 70 Min
  • Fertig in: 120 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für den Belag und den Guss:

  • 800 g Rhabarber
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Crème fraîche
  • 80 g Quark, fettarm
  • 20 g Speisestärke

Außerdem:

  • Backpapier
  • Trockenerbsen zum Blindbacken
  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Die Form mit Butter ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen, mit dem Teig auslegen und den Rand mit den Fingern andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft. Zurechtgeschnittenes Backpapier einlegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) im vorgeheizten Backofen 10 Minuten blind backen. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen.

2. Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit 80 g Zucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen. In einen Topf geben und 5 Minuten dünsten. In ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

3. Für den Guss die Eier mit dem Vanillemark und dem restlichen Zucker cremig rühren. Crème fraîche und Quark unterrühren. Die Speisestärke darüber sieben und untermischen. Auf dem Rhabarber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) weitere 40 Minuten backen.

4. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, die Form entfernen und mit Puderzucker besiebt servieren.

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  • Je Portion: 1185 kJ, 283 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 14 g Fett, 54 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Rhabarbertarte-Rezept: Kuchen backen mit Gemüse

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Rhabarbertarte-Rezept: süß-saurer Mürbeteigkuchen

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Im Rezept für unsere Tarte wird das Gemüse in eine cremige Masse aus Quark und Creme fraiche gebettet, die mit echter Vanille verfeinert wird. Alternativ können Sie auch Vanillepudding-Pulver verwenden – reduzieren Sie in diesem Fall die Menge an Speisestärke, damit der Guss nicht zu fest wird. Toll schmeckt die Füllung auch mit weißer Schokolade.


 Tipps: Essen Sie Ihren Kuchen gerne etwas knuspriger, dann bereiten Sie etwas mehr von dem Mürbeteig zu, formen Sie Streusel daraus und verteilen Sie diese auf dem Belag. Sind Sie nur zu zweit, können Sie statt der "ausgewachsenen" Tarte auch Tartelettes backen: Für die kleinen Törtchen bereiten Sie einfach weniger Teig zu und füllen ihn in Mini-Förmchen.


Vegan, als Torte oder Cheesecake: Kuchen mit Rhabarber

Gebäck und Kuchen backen ohne tierische Zutaten ist ganz leicht, wenn man einige Tricks kennt. So lassen sich Quark und Creme fraiche in unserem Rhabarbertarte-Rezept durch pflanzliche Ersatzprodukte aus Soja, Nüssen oder Reis ersetzen. Eine Mandelmilch beispielsweise lässt sich mit Nussmehl und Stärke in eine cremige Masse verwandeln.

Soll es für die festliche Kaffeetafel eine Torte sein, ist unser Rhabarber-Baiser-Kuchen-Rezept genau das Richtige: Dem saftigen Rührkuchen mit Rhabarberstückchen wird eine kunstvolle wie leckere Baiserhaube aufgesetzt. Mögen Sie gerne cremige Kuchen mit saurer Süße, sollten Sie unser Rezept für Käsekuchen mit Rhabarber nachbacken. Die Basis bildet hier – wie bei unserem Rhabarbertarte-Rezept – ein Mürbeteig. Diesen können Sie auch zu einer Tarte Tatin mit Rhabarber verarbeiten. Bei der französischen Spezialität werden traditionell Äpfel verwendet.

Das Besondere: eine köstliche Karamellschicht, die sich beim Backen am Boden der Form bildet. Vor dem Servieren wird der Kuchen gestürzt, so dass das Karamell oben auf den Früchten glänzt: In diesem Fall auf dem Rhabarber, der bestens mit dem süßen Überzug aus geschmolzenem Zucker harmoniert.


Tipp: Im Kombination mit Erdbeeren wird Rhabarber zum fruchtig-süßen Nachtisch - unser Rhabarber-Erdbeer-Dessert beweist es Ihnen!