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Rhabarber-Mohnkuchen - Rezept

zurück Rührkuchen mit Rhabarber und einer Mohn-Quark-Haube.
Zutaten für: 14 Stücke

Für den Rührteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Rhabarber
  • 125 g Margarine
  • 125 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 3 Eier
  • 250 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Mohn-Quark-Haube:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Quark, fettarm EDEKA Bio Speisequark Magerstufe
  • 1 Ei
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen Mohnback EDEKA Mohnfix

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Puderzucker

1. Von den Rhabarberstangen die Blattansätze und die unteren Blattschäfte abschneiden. Die dünne Haut mit den daran sitzenden harten Fäden vollständig abziehen. Rhabarber in kleine Stücke schneiden.

2. Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft schaumig rühren. Die 3 Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.

3. Für die Haube den Quark, Ei, Zucker und Mohnback gut in einer Schüssel verrühren.

4. Zuerst die Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen und dann die Mohn-Quark-Masse darauf geben und glatt streichen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) 45-50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

6. Den Kuchen mit Puderzucker bestauben und servieren.


Rhabarber vorbereiten:

Der Rhabarber wird unter fließend kaltem Wasser gewaschen. Vom jungen Rhabarber werden Blatt- und Stielenden entfernt. Von älteren Stängeln werden zusätzlich vom Blattansatz her die Fäden abgezogen oder mit einem Sparschäler abgeschält. Um die Oxalsäure zu binden, kann der Rhabarber kurz blanchiert werden.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Stücke
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 15 Min
Je Stück : 1076 kJ, 257 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 10 g Fett, 60 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Valentins- & Muttertag

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