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Rhabarber-Dessert - Rezept

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Ein echter Rezeptklassiker: Panna Cotta verfeinert mit leckerem Rhabarberkompott
Zutaten für:

Für die Panna Cotta:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 200 ml Vollmilch EDEKA Bio Frische Vollmilch ESL
  • 60 g Zucker
  • 1 ganze Vanilleschoten
  • 1 Stange Zimt
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 einer unbehandelten Zitrone
  • 4 Blatt Gelatine

Für den Rhabarber:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Rhabarber
  • 40 g Honig
  • 60 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 ganze Vanilleschoten, davon das Mark
  • etwas Zimt
  • Kartoffelstärke, in 2 EL Wasser glatt gerührt

Für den Baiser:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Eiweiß
  • 50 g Zucker

Zubereitung Panna Cotta:

1. Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.

2. Sahne, Milch, und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zusammen mit der Schote und der Zimtstange hinzufügen und unter ständigen rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.

3. Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe reiben, die Zitrone halbieren und mit einer Zitronenpresse den Saft auspressen, und etwas Saft für den Rhabarber beiseite stellen.

4. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Vanilleschote und Zimtstange aus Sahne entfernen, die geriebene Zitronenschale und die eingeweichte Gelatine hinzufügen.

5. Kurz umrühren bis sich die gesamte Gelatine aufgelöst hat und dann die Panna Cotta in ein flaches Gefäß einfüllen lassen und für ca. 2 Stunden kalt stellen.

Zubereitung Rhabarber:

1. Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke der gewünschten Größe schneiden.

2. Den Rhabarber zusammen mit dem Zucker und dem Honig in einen Topf geben, etwas Zitronensaft hinzufügen und gut vermengen.

3. Den Rhabarber ca. 1-2 Stunden in einem Sieb auf einem tiefen Teller oder Schale stehen lassen bis sich darin der Saft gebildet hat.

4. Anschließend den Rhabarber mit dem Saft aufkochen, Vanillemark und Zimt nach Geschmack hinzufügen und kurz kochen bis der gewünschte Garzustand erreicht ist. Eventuell mit etwas Kartoffelsärke abbinden und abkühlen lassen.

Zubereitung Baiser:

1. Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach unterheben bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

2. Nun die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

3. Den Backofen auf 100 Grad, Umluft vorheizen und die Baisers ca. 60 bis 80 Minuten (je nach Größe) trocknen. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Baisers nicht braun werden.

4. Das erkaltete Rhabarberkompott in Gläser füllen, die ausgekühlte Panna Cotta in gewünschter Größe ausstechen und auf den Rhabarber legen,( evtl. auch in mehreren Schichten)

5. Etwas Rhabarber auf die letzte Schicht Panna Cotta legen und mit Baiser verzieren.

6. Als weitere Deko eignen sich auch grüne Pistazien oder kleingebröselte Schoko Cookies.

Probieren Sie auch Kathis köstliches Rhabarberkompott!


Rhabarber-Dessert-Rezept – süße Nachspeisen zubereiten

Bevor Sie mit der Zubereitung unseres Rhabarber-Dessert-Rezepts beginnen, sollten Sie die frischen Blattstiele gründlich waschen, dünn schälen und das Stielende sauber abschneiden. Danach können Sie den Rhabarber wie gewünscht weiterverarbeiten.

Für unser Rhabarber-Dessert ruht er – in kleine Stückchen geschnitten – eine Weile mit Zitronensaft in einem Topf und wird anschließend mit Zucker und Vanillemark gekocht. Möchten Sie den Nachtisch mit sehr jungem Rhabarber zubereiten, können Sie auf das Schälen verzichten.


Übrigens: Der fruchtige Rhabarber wird botanisch dem Gemüse zugeordnet und hat von April bis Juni Saison. Außerhalb dieser Zeit ist er auch als Tiefkühlprodukt erhältlich.


Rhabarber kombinieren – fruchtige Desserts mit Beeren

Da Rhabarber über eine saure Note verfügt, die je nach Sorte stärker oder milder hervortritt, kann er wunderbar mit süßen Beeren kombiniert werden.

In unserem Rhabarber-Quark-Pudding wird sein fruchtig-saurer Geschmack beispielsweise durch die Zugabe von Himbeeren ergänzt, die ebenfalls hervorragend zu der feinen Frischkäse-Sahnemischung passen.

Auch mit Erdbeeren, die zeitgleich mit Rhabarber geerntet werden, schmeckt das Frühlingsgemüse: Probieren Sie unser Tiramisu mit Erdbeeren und ergänzen Sie die Erdbeerscheiben um einige Löffel Rhabarberkompott – so lecker!


Tipp: Möchten Sie noch weitere Speisen mit einer süß-sauren Komponente zubereiten, finden Sie in unseren anderen Rhabarber-Rezepten viele leckere Gerichte mit dem feinen Stangengemüse.


Kuchen und Tarte – Rhabarber-Dessert-Rezepte

Da die Erntezeit verhältnismäßig kurz ist, sollten Rhabarber-Liebhaber die Gelegenheit nutzen und möglichst viele verschiedene Desserts, Kuchen und Tartes damit zuzubereiten:

Unsere Rhabarber-Tarte mit einem cremigen Guss aus Crème fraîche und Magerquark wird aus einem Mürbeteig gebacken und mit reichlich Rhabarber belegt.

Als dünner und fruchtiger Rhabarberkuchen, eignet sich die Tarte nicht nur zum Kaffee, sondern schmeckt auch als leichter Nachtisch.

Möchten Sie ein etwas gehaltvolleres Rhabarber-Dessert in Form eines Kuchens servieren, bietet unser Rhabarber-Grießkuchen eine leckere Alternative. Der Hefeteig, der mit einer Grieß-Quark-Mischung und Rhabarber gefüllt wird, kann mit Schlagsahne, frischen Beeren oder einer Vanillesoße ebenfalls sehr gut als Nachspeise gegessen werden.


Frischen Rhabarber erkennen und aufbewahren

Sind die Stangen fest und glänzend, ist der Rhabarber frisch. Die Schnittstellen der Ernte sollten noch leicht feucht sein. Rhabarber sollten sie schnell weiter verarbeiten, da er schnell austrocknet. In ein feuchtes Tuch gewickelt hält er sich jedoch auch einige Tage im Kühlschrank.

Video zum Rezept

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Panna cotta & süß-saures Gemüse – Rhabarber-Dessert-Rezept

Fruchtiger Rhabarber schmeckt zusammen mit sahniger Panna cotta und knusprigen Baisers in kleinen Gläsern angerichtet einfach köstlich! Bereiten Sie unser Rhabarber-Dessert-Rezept zu und genießen Sie einen süß-sauren Nachtisch!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 5 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 230 Min
Je Portion : 2324 kJ, 555 kcal, 53,6 g Kohlenhydrate, 6,6 g Eiweiß, 36 g Fett, 97,8 mg Cholesterin, 3,2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Desserts/ Frühling/ Sommer/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Geburtstag/ Ostern/ Valentins- & Muttertag

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