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Quitten mit Lebkuchenpanade - Rezept

zur Rezeptsuche Gebackene Quittenringe in Lebkuchenpanade mit Vanille-Amaretto-Schaum.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Quitten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Quitten
  • 175 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Stück Sternanis
  • 1 TL Koriander
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 200 g Lebkuchen
  • 75 g Butterschmalz

Für den Vanille-Amaretto-Schaum:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 125 ml Milch EDEKA Bio H-Vollmilch
  • 125 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 50 ml Mandellikör (Amaretto)
  • 0,5 ml Kartoffelstärke

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Minze, zum Garnieren

1. Die Quitten schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Das Gehäuse mit einem Ausstecher entfernen. 100 g des Zuckers mit der Zimtstange, dem Sternanis, Koriander und den Lorbeerblättern mit 300-400 ml Wasser vermengt in einem Topf zum Kochen bringen. Die Quittenscheiben hineinlegen und bei geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Quitten im Saft auskühlen lassen.

2. In der Zwischenzeit 2 Eier trennen und eine Vanilleschote längs halbieren. Das Mark herauskratzen und mit Milch, Sahne, dem restlichen Zucker und Amaretto in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Eigelbe darunter schlagen. Kartoffelstärke mit etwas Wasser verrühren und in die Vanillesauce einrühren bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Die Sauce 3 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.

3. Die restlichen beiden Eier in einer Schüssel aufschlagen und verrühren. Das Mehl auf einen Teller geben und die Lebkuchen-Kekse mit den Händen auf einem weiteren Teller zerbröseln. Die Quittenscheiben aus dem Saft nehmen und dabei gut abtropfen lassen. Die Scheiben zunächst im Mehl wenden, dann mit beiden Seiten durch das Ei ziehen und zum Schluss in den Lebkuchen-Bröseln wenden.

4. Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die panierten Quittenscheiben im Butterschmalz circa 1 Minute pro Seite goldbraun und knusprig braten. Dann herausnehmen und direkt auf den Teller legen. Die Vanillesauce mit dem Pürierstab aufschäumen und über die Quittenscheiben träufeln, mit Minze garnieren und gleich servieren.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min

Je Portion : 3215 kJ, 768 kcal, 92 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 36 g Fett, 302 mg Cholesterin, 13 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Herbst/ Winter/ exotisch/ deutsch/ mittlerer Preis

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