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Quinoa-Falafel-Pfanne - Rezept

zurück Buntes gegrilltes Gemüse mit Quinoa und Falafel
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Gemüse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 650 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Zucchini
  • 200 g Rote Bete, roh
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl EDEKA Natives Olivenöl extra aus Griechenland (Kreta)
  • 30 g Walnusskerne EDEKA Chilenische Walnusskerne
  • 1 EL glatte Petersilie
  • 1 EL kleine Basilikumblättchen und Thymian

Für den Quinoa:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Quinoa EDEKA Bio + Vegan Quinoa
  • 30 g Schalotten
  • 1 EL Olivenöl EDEKA Natives Olivenöl extra aus Griechenland (Kreta)
  • 350 ml Gemüsebrühe

Für die Falafel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Packung Falafel-Bällchen EDEKA Bio + Vegan Falafel

Zum Beträufeln:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl EDEKA Natives Olivenöl extra aus Griechenland (Kreta)

1. Kürbis vierteln, Kerne und das faserige Innere entfernen, die Viertel schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese dann in 3 cm große Stücke schneiden. Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann quer in 3 cm große Stücke schneiden. Rote Bete schälen (es ist empfehlenswert Einmalhandschuhe beim Schälen zu tragen), in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese dann vierteln.

2. Kürbis und Zucchini mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl bepinseln. Rote Bete separat salzen, pfeffern und mit Olivenöl bepinseln. Grillpfanne erhitzen, Rote Bete-Scheiben und mit Abstand die Kürbisstücke darauf legen und von jeder Seite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. In den letzten 3-4 Minuten die Zucchinistücke dazu legen. Bei Bedarf mit etwas Olivenöl bepinseln.

3. Quinoa in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln.

4. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel und Quinoa darin unter Rühren anschwitzen. Gemüsebrühe angießen, aufkochen, Hitze reduzieren und in etwa 20 Minuten ausquellen lassen, die Brühe sollte ganz aufgesogen sein. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

5. Falafel nach Packungsanweisung (Pfanne: Margarine oder Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die Bällchen dazugeben, ca. 5 Minuten braten und dabei regelmäßig wenden. Backofen: Den Backofen auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Bällchen in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 6 Minuten erhitzen) zubereiten.

6. Die Zutaten zum Beträufeln in einer kleinen Schüssel gut miteinander verrühren.

7. Gegrilltes Gemüse, Quinoa, Walnusskerne und Falafel auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Zitronensaft-Olivenöl-Mischung beträufeln. Die Petersilie grob schneiden. Die Falafel mit den Kräutern bestreuen und servieren.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 50 Min

Je Portion : 2416 kJ, 577 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 37 g Fett, 0 mg Cholesterin, 11 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Vegan/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis

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