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Quinoa-Burger mit Asia-Coles

Burger aus Quinoa und Rote Bete, mit asiatischem Rotkohlsalat.

  • Zubereitungszeit: 50 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Bratlinge:

  • 180 g Quinoa
  • 120 g Rote Bete, roh
  • 80 g Zwiebeln
  • 40 g Senf, mittelscharf
  • 1,5 TL Meersalz
  • 1 TL Agar-Agar
  • 2 TL Majoran
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 1 EL Olivenöl

Für das Coleslaw:

  • 220 g Rotkohl
  • 3 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Bund frische Petersilie
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 EL Sojasauce

Für den Burger

  • 3 Tomaten
  • 1 Avocado
  • 4 vegane Burgerbrötchen
  • 150 g Mayonnaise, vegan
  • 4 Salatblätter

Zubereitung

1. Den Quinoa in ein feines Sieb geben und gründlich abspülen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Quinoa in das Wasser geben und circa 15-17 Minuten köcheln lassen, anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Rote Bete schälen und in feine Stücke reiben.

2. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Den Quinoa in eine Schale geben und mit der Roten Beete vermengen. Den Senf und die Zwiebelstücke hinzugeben. Dann das Meersalz, Agar-Agar, Majoran und Buchweizenmehl ebenfalls zu der Menge geben.

3. Die Menge mit den Händen zu einem Teig kneten, daraus vier Bratlingen formen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge in die Pfanne geben, dann auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 4 Min. anbraten.

4. Den Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, anschließend vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohl-Viertel in dünne Streifen schneiden, dabei die dicken Rippen entfernen. Die Karotte schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Den Knoblauch schälen, in die Knoblauchpresse geben und zerdrücken. Alles in eine Schale geben.

5. Die Petersilie waschen und die Blätter von den Stielen zupfen, dann grob hacken. Den Ingwer schälen und in feine Stücke reiben. Die Zutaten zur Rotkohl-Karotten-Mischung geben und alles vermengen, dann mit Sojasoße abschmecken.

6. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

7. Die Burgerbrötchen kurz im Backofen aufbacken, halbieren. Mayonnaise, Salat, Coleslaw, Bratling, Tomatenscheiben und Avocadoscheiben daraufgeben und mit anderer Brötchenhälfte zuklappen

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  • Je Portion: 3048 kJ, 728 kcal, 81 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 35 g Fett, 0 mg Cholesterin, 14 g Ballaststoffe

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