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Quiche Lorraine

Herzhafte Kuchen mit Ei, Käse und Sahne schmecken als Vor- und Hauptspeise: Bereiten Sie mit unserem leckeren Quiche Lorraine-Rezepten feine Quiche zu!

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 40 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
8 Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 125 g Butter
  • 200 g Weizenmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Edamer, geriebener
  • 1 Knoblauchzehe

Für den Belag:

  • 400 g Schinken, gekocht
  • 100 g Schinken, roh
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 2 EL Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Edamer, geriebener
  • 200 ml Sahne

Außerdem:

  • Backpapier
  • Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1. Für den Teig in einer großen Schüssel die Butter mit dem Mehl verkneten, 2-3 EL kaltes Wasser, Salz, Pfeffer und Käse dazu geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2. Für den Belag den Schinken fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken, Zwiebeln und gehackte Kräuter vermengen. Knoblauch schälen und dazupressen.

3. Die Eier in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Käse und der Sahne verrühren.

4. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

5. Den Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in eine Springform von 28 cm legen, einen Rand von 2 cm hochziehen. Mit dem Backpapier auslegen, die Trockenerbsen einfüllen und 15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.

6. Die Schinken-Zwiebel-Kräuter-Mischung auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darüber gießen.

7. Die Quiche Lorraine 45 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und lauwarm servieren.

Lust auf mehr Quiche-Rezepte? Entdecken Sie diese Spargel-Bechamelsauce-Tarteoder das Rezept für unsere Tomaten-Quiche!

Oder wie wäre es mit einer süßen Variante? Probieren Sie unser Apfel-Tarte-Rezept!

Entdecken Sie auch unser Zwiebelkuchen-Rezept oder den sommerlichen Pfirsich-Flammkuchen mit Parmaschinken!

Beilagentipp:

Serviert mit einem gemischten Salat ein ideales Mittagessen.

  • Je Portion: 2081 kJ, 497 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 32 g Fett, 210 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Quiche Lorraine-Rezept – Ein Gericht, das es in sich hat!

Herzhafter Mürbeteig mit einer cremigen Füllung aus Ei, Zwiebeln, Sahne und Käse goldbraun im Ofen zu einer köstlichen Quiche Lorraine gebacken, bringt ein Stückchen Frankreich zu Ihnen nach Hause. Verzaubern Sie Ihre Gäste mit Quiche!

Entdecken Sie leckere Quiche Lorraine-Rezepte!

Goldbraun im Ofen gebackener Mürbeteig mit einer zart-fluffigen Schicht aus Eiern, cremiger Sahne, gekochtem und rohem Schinken, Salz, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und aromatischem Käse wie Edamer in eine herrlich duftende Quiche Lorraine verwandelt, ist ein schnell zubereitetes Gericht, mit dem Sie Ihre Familie und Gäste verwöhnen können. Besonders gut eignen sich als Beilage zu der französischen Köstlichkeit frische Zutaten wie knackige Paprika, saftige Tomaten oder würzige Gurken, die Ihrer Quiche als Salat oder in eingelegter Form eine erfrischend-sommerliche Nuance verleihen.


Wunderbar für eine vegane Variante des Quiche Lorraine-Rezepts eignet sich als Füllung anstelle von Ei, Sahne und Speck frischer Lauch und wunderbar geräuchertes Tofu – und im Handumdrehen haben Sie eine Lauchquiche mit Räuchertofu zubereitet. Mit veganer Magarine, Soja- oder Hafersahne und ein wenig Speisestärke und Backpulver können Sie schnell und einfach einen Grundteig für Ihre vegane Quiche kreieren. Das Tolle an Quiche Lorraine-Rezepten ist, dass Sie das Gebackene – nachdem Sie bereits in den warmen Genuss des herzhaften Kuchens gekommen sind – am nächsten Tag auch wunderbar kalt essen können. Backen Sie für Ihre Gäste appetitliche Quiche Lorraine und genießen Sie gemeinsam dieses deftige Gericht.



Köstliche Quiche Lorraine-Rezepte selber zubereiten

In einer Springform oder Tarte-Form gebacken, erhält die klassische Quiche Lorraine ihre typisch runde und halbhohe Form. Dass es nicht immer die große Variante der feinen Köstlichkeit aus Frankreich sein muss, beweisen herrlich delikate Mini-Quiches! Die vegetarischen Törtchen sind dank ihrer Brokkoli-Mozzarella-Füllung schnell und einfach zubereitet und ein gern gesehenes Häppchen auf Parties und Geburtstagen. Bringen Sie anstelle von Geburtstagsmuffins beim nächsten Fest einfach ein paar Mini-Quiches mit und blicken Sie nach dem Verzehr Ihrer kleinen Gaumenfreuden in zufriedene Gesichter.


Wer mehr als eine Sorte der kleinen Quiches zubereiten möchte, der kann sich in unseren Quiche Lorraine-Rezepten umschauen und sich unter anderem von einer saftigen Lachs-Blumenkohl-Quiche inspirieren lassen. Geben Sie – wie in der Variante für eine große Backform – einfach Lachs und Blumenkohl in die Füllung, die im Anschluss auf dem Teig in den Backformen und dann im Ofen landet.


Tipp: Gegrillte Gemüsechips eignen sich für Partys als Topping für die kleinen Quiches besonders gut und geben Ihrer cremig-weichen Quiche-Füllung zusätzlich einen schmackhaften Crunch. Backen Sie Ihren nächsten herzhaften Kuchen mit unseren Quiche Lorraine-Rezepten und lassen Sie es sich so richtig schmecken. Übrigens, auch mit unserem Buchweizenbrot-Rezept bringen Sie frisch duftendes Backwerk auf den Tisch.