Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Quarkbrot aus dem Glas - Rezept

zur Rezeptsuche Süßes Brot aus Weizenmehl und Magerquark mit Sultaninen im Glas gebacken.
Zutaten für: 16 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 750 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 500 g Quark, fettarm EDEKA Bio Speisequark Magerstufe
  • 50 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 100 g Sultaninen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl

1. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen.

2. 250 ml lauwarmes Wasser dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von dem Mehl zu einem dünnen Brei verrühren, dabei darauf achten, dass sich die Hefe auflöst.

3. Die Schüssel mit einem Tuch bedeckt etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

4. Das restliche Mehl, das Salz, den Quark, die flüssige Butter und die Sultaninen nach und nach unter den Vorteig mischen, zuerst rühren, dann mit der Hand oder den Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis alles zu einem Teig verarbeitet ist. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen. 16 Gläser à 140 ml Inhalt fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

5. Den Teig in die Gläser verteilen und mit dem Teigschaber glatt streichen. Mit einem Küchentuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.

6. Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen.

7. Die Brote im Backofen (unten) bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe! Die Brote dann noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

8. Die Brote aus dem Backofen und vorsichtig aus den Gläsern nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Im Backfieber? Probieren sie auch diese Brot-Rezepte .

Lust auf noch mehr Backgerichte aus dem Glas? Entdecken Sie unsere Kuchen aus dem Glas-Rezepte !


Brotteig kneten:

Legen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche und streuen Sie mit der Hand etwas Mehl über den Teig. Kneten Sie ihn jetzt so lange, bis er sich locker und elastisch anfühlt.

EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820 g:

  • Formschönes, edles Design; außen matt polierte Oberfläche mit Hochglanzrand, innen hochglanzpoliert
  • Schwere Qualität durch hohe Materialstärke
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 1 Stunde 25 Min
Je Portion : 1005 kJ, 240 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 4 g Fett, 9 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Grillen

Bewertung

(1) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste