Wir lieben Lebensmittel

Quarkbrot aus dem Glas

Süßes Brot aus Weizenmehl und Magerquark mit Sultaninen im Glas gebacken.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 25 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
16 Portionen

Für den Teig:

  • 750 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500 g Quark, fettarm
  • 50 g Butter
  • 100 g Sultaninen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Paniermehl

Zubereitung

1. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen.

2. 250 ml lauwarmes Wasser dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von dem Mehl zu einem dünnen Brei verrühren, dabei darauf achten, dass sich die Hefe auflöst.

3. Die Schüssel mit einem Tuch bedeckt etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.

4. Das restliche Mehl, das Salz, den Quark, die flüssige Butter und die Sultaninen nach und nach unter den Vorteig mischen, zuerst rühren, dann mit der Hand oder den Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis alles zu einem Teig verarbeitet ist. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen. 16 Gläser à 140 ml Inhalt fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

5. Den Teig in die Gläser verteilen und mit dem Teigschaber glatt streichen. Mit einem Küchentuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.

6. Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen.

7. Die Brote im Backofen (unten) bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) in etwa 25 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe! Die Brote dann noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

8. Die Brote aus dem Backofen und vorsichtig aus den Gläsern nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Im Backfieber? Wir empfehlen unsere Brot-Rezepte wie jenes für Quarkbrot, leckere Quarkbrötchen, englische Scones und tolle Picknick-Rezepte!

Lust auf noch mehr Backgerichte aus dem Glas? Entdecken Sie unsere Kuchen aus dem Glas-Rezepte !

  • Je Portion: 1005 kJ, 240 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 4 g Fett, 9 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe