Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Pumpernickeln Knödel - Rezept

zur Rezeptsuche Knödelscheiben in Butter gebraten und mit Petersilie abgerundet.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Knödel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Pumpernickel
  • 150 g Brötchen vom Vortag
  • 150 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 2 Eier
  • 20 g Paniermehl
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer

Zum Braten und Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 40 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 2 EL Petersilie

1. Pumpernickel fein zerbröseln. Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen, 10 Minuten stehen lassen. Eier, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zugeben, Masse gut miteinander verkneten.

2. Ein feuchtes Leinentuch ausbreiten. Die Knödelmasse mit angefeuchteten Händen oder einem Löffel zu einer dicken Wurst formen, locker in das Tuch einrollen, da sich die Masse beim Garen etwas ausdehnt. An den Enden mit einem Küchengarn zubinden. Knödel nicht zu dicht an einen Kochlöffel festbinden, er sollte beinahe vollständig mit Wasser bedeckt sein. In kochendes Salzwasser einhängen und im zugedeckten Topf, bei reduzierter Hitze in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.

3. Knödel aus dem Wasser heben, aus dem Tuch wickeln, in Scheiben schneiden.

4. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin von beiden Seiten kurz braten. Petersilie fein schneiden und einstreuen.

5. Pumpernickel-Knödel anrichten, mit der Petersilienbutter beträufeln und nach Belieben mit Salat servieren.


Petersilie hacken:

Petersile waschen, trockenschütteln und die Petersilienblätter einzeln von den Stielen zupfen. Die Blätter mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer hacken. Noch schneller geht es mit einem Blitzhacker.

EDEKA zuhause Kochmesser 20 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

EDEKA zuhause Großes Bambusbrett mit Saftrille:

  • Bei unseren Brettern haben wir uns auf den Werkstoff Bambus konzentriert, der sich durch viele positive Eigenschaften hervorhebt: er ist schnittfest, messerschonend und optisch sehr attraktiv. Bambus ist kein Holz, sondern eine Grasart, die besonders schnell nachwächst und ein ökologisch wertvoller Werkstoff ist. Auch zum Servieren von Aufschnitt und Käse geeignet.
  • 38,5 x 25,5 x 1,9 cm

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 1373 kJ, 328 kcal, 42 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 13 g Fett, 129 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ 5 Euro-Rezepte

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste