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Preiselbeerkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Probieren Sie unseren Preiselbeerkuchen aus Hefeteig, der mit einer Schicht aus süßem Pudding, Marzipan und gehobelten Mandeln zubereitet wird!
Zutaten für: 15 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 125 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 40 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für den Belag:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 250 g Preiselbeerkonfitüre GUT&GÜNSTIG Wild-Preiselbeeren
  • 50 g Mandeln, gehobelt EDEKA Mandeln, gehobelt

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Puderzucker

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

2. Die Butter zerlassen und zum Vorteig geben. Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem trockenen Teig verschlagen, bis er glatt ist und sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

3. Für den Belag das Marzipan auf einer Gemüsereibe grob reiben. Puddingpulver mit 100 ml Milch, Zucker und den Eigelben in einer Schüssel verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver dazu geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, das Marzipan unterrühren, Creme abkühlen lassen.

4. Das Backblech fetten. Hefeteig auf dem Blech ausrollen, Rand etwas hochziehen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Preiselbeeren gleichmäßig darauf verteilen, dann die Marzipancreme vorsichtig darüber streichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) ca. 30-35 Minuten backen.

6. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden, mit dem Puderzucker besieben und anrichten.

Entdecken Sie unsere weiteren Kuchen-Rezepte, wie dieses Eierlikörkuchen, Maulwurfkuchen, Puddingkuchen, Fantakuchen, Selterskuchen oder unser Kalter-Hund-Rezept!


Backen mit Moosbeeren – Preiselbeerkuchen-Rezept

Viele kennen die Preiselbeere, auch Moosbeere genannt, vor allem in Form von Gelee – zum Beispiel als Beilage zu Wildgerichten und Wiener Schnitzel. Wegen ihres hohen Gehaltes an Vitamin C, Benzoe- und Salicylsäure, die auf Lebensmittel konservierend wirken, sind Erzeugnisse aus Preiselbeeren meist gut haltbar. Daher wundert es nicht, dass die kleinen Beeren auch als Kompott und Marmelade beliebt sind.

Leider ist die Verwendung der Früchte mit dem herb-sauren Geschmack für Obst-Kuchen nicht ganz so beliebt – ein Grund mehr unser Preiselbeerkuchen-Rezept nachzubacken: Für unseren Kuchen bereiten Sie einen lockeren Hefeteig zu, bestreichen ihn mit Preiselbeerkonfitüre – Sie können auch frische Preiselbeeren verwenden – und verteilen eine Creme aus Vanillepudding und geriebener Marzipanrohmasse darüber. Den Rührkuchen dann noch mit gehobelten Mandeln bestreuen und eine gute halbe Stunde im Ofen backen – fertig ist ihr köstliches Dessert!


Tipp: Als Blechkuchen eignet sich unser Preiselbeerkuchen auch super für größere Feste!


Preiselbeerkuchen-Rezept: Kuchen mit Marmelade

Wenn Sie frisches Obst zur Hand haben, können Sie die Konfitüre für Ihren Kuchen auch selbst herstellen. Bei unserem Rezept für einen Marmeladenkuchen wird aus Zwetschgen und Erdbeeren eine leckere Marmelade gekocht, die dann zum Backen verwendet werden kann. Selbstverständlich schmeckt unser Kuchen aber auch mit fertiger Marmelade aus dem Glas.


Tipp: Mögen Sie Erdbeeren lieber als Preiselbeeren, finden Sie in unseren Erdbeer-Rezepten viele weitere tolle Backideen. Möchten Sie lieber andere Obstkuchen wie Brombeer-Himbeer-Kuchen, Rübli-Torte oder Rhabarber-Baiser-Kuchen ausprobieren, dann können Sie sich von unseren zahlreichen Kuchen-Rezepten inspirieren lassen – viele davon lassen sich auch mit Preiselbeeren backen.

Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hineingebrökelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Mehlsieb:

  • Immer eine Hand frei!
  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Preiselbeerkuchen-Rezept: Saftiger Obstkuchen mit Hefe

Dieser Kuchen vom Blech ist fast ein Dessert: Süßer Hefeteig belegt mit säuerlichen Preiselbeeren und einer Schicht aus Marzipanpudding bilden eine köstliche Kombination. Probieren Sie unser Rezept für Preiselbeerkuchen aus!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 15 Portionen
Zubereitungszeit: 90 Min
Fertig in: 2 Stunden 5 min
Je Portion : 1243 kJ, 297 kcal, 39 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 12 g Fett, 82 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

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