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Polenta-Rhabarberkuchen - Rezept

zurück Kleine süße Kuchen mit Rhabarber und Polenta in Gläsern gebacken.
Zutaten für: 8 Portionen

Für den Rhabarber:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Zucker

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Maisgrieß (Polenta)
  • 125 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Joghurt EDEKA Bio Fettarmer Joghurt mild

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • etwas Puderzucker

1. Von den Rhabarberstangen die Blattansätze und die unteren Blattschäfte abschneiden. Die dünne Haut mit den daran sitzenden harten Fäden möglichst vollständig abziehen. Die Stangen in kleine Würfel schneiden und dabei evtl. noch verbliebene Fäden entfernen. Rhabarberwürfel in eine Schüssel geben, mit dem Zucker mischen und 25 Minuten ziehen lassen.

2. Gesiebtes Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Maisgrieß in einer Schüssel mischen.

3. Butter mit Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel cremig verrühren. Eier nach und nach zugeben. Mehlmischung abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.

4. Zum Schluss den Rhabarber mit dem gezogenen Saft unterheben.

5. 8 feuerfeste Gläser à 290 ml Inhalt mit weicher Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig zu gleichen Teilen in die Gläser füllen und glatt streichen.

6. Die Gläser in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Backofen stellen und etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

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Rhabarber vorbereiten:

Der Rhabarber wird unter fließend kaltem Wasser gewaschen. Vom jungen Rhabarber werden Blatt- und Stielenden entfernt. Von älteren Stängeln werden zusätzlich vom Blattansatz her die Fäden abgezogen oder mit einem Sparschäler abgeschält. Um die Oxalsäure zu binden, kann der Rhabarber kurz blanchiert werden.

EDEKA zuhause Mehlsieb:

  • Immer eine Hand frei!
  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 85 Min
Je Portion : 1784 kJ, 426 kcal, 62 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 16 g Fett, 91 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ deutsch/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Geburtstag

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