Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Polenta pasticciata - Rezept

zur Rezeptsuche Römischer Auflauf mit Polenta und einer feinen Tomaten-Fleischsauce.
Zutaten für: 6 Portionen

Für die Polenta:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 TL Salz
  • 400 g Maisgrieß (Polenta)

Für den Auflauf:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Zwiebeln
  • 60 g Möhren
  • 50 g Lauch
  • 600 g Tomaten
  • 400 g Rindfleisch aus der Keule
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien
  • 1 TL Thymian
  • 3 Salbeiblätter
  • 1 TL Rosmarin
  • 300 ml Rinderfond
  • 20 g Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark

Für die Bechamelsauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 60 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 30 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 500 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Muskatnuss

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter
  • 50 g Hartkäse, gerieben

1. Für die Polenta 1,5 Lieter Wasser und Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Maisgrieß in dünnem Strahl einrieseln lassen und gleichzeitig mit einem Holzlöffel kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Solange der Brei noch nicht eingedickt ist, spritzt es nach allen Seiten, deshalb empfiehlt es sich, ein Tuch über den Topf zu legen. Die Polenta gut rühren, bis sie sich vom Topf löst, das dauert etwa 20 Minuten. Den Maisbrei auf ein nasses Brett schütten, mit einer Palette 1 cm dick verstreichen und abkühlen lassen. Mit einem Ring von ca. 5 cm Durchmesser Scheiben ausstechen.

2. Zwiebeln und die Möhren schälen, den Lauch putzen und alles fein würfeln. Die Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Das Fleisch salzen und pfeffern. Die Kräuter fein schneiden.

3. Öl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Zwiebel-, Möhren und Lauchwürfel hell mitschwitzen und die gehackten Kräuter hinzufügen. Mit 2/3 des Fonds aufgießen, zudecken und das Fleisch bei mäßiger Hitze 20 Minuten garen.

4. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Das Fleisch herausnehmen, in dünne Scheiben und diese in feine Würfel schneiden. Zurück in Pfanne geben und das Tomatenmark einrühren. Die Tomaten und den restlichen Fond untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

5. Für die Béchamelsauce die Butter zerlassen. Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten farblos anschwitzen. Die Milch zugießen und unter ständigem Rühren erhitzen, 10 Minuten köcheln lassen, abschmecken.

6. Eine entsprechend große Auflaufform mit Butter ausfetten. Mit einigen Polentascheiben und den Resten, die beim Ausstechen übrig bleiben, auslegen. Die Tomaten-Fleischsauce darauf verteilen. Die Polentascheiben dachziegelartig darauf anordnen. Mit der Béchamelsauce begießen und mit dem Käse bestreuen.

7. Den Auflauf in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen.

Entdecken Sie weitere Polenta-Rezepte !


EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Pfannenwender:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

EDEKA zuhause Kochmesser 20 cm:

  • Klinge aus deutschem, geschmiedetem Klingenstahl
  • Ergonomischer, dreifachgenieteter Griff
  • Perfekte Griffgröße
  • Fingerschutz für sicheres Arbeiten
  • Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 90 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Portion : 2604 kJ, 622 kcal, 63 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiß, 29 g Fett, 83 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ mittlerer Preis/ Mittagessen/ Abendessen

Bewertung

(2) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste