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Plätzchen mit Apfelfüllung

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
25 Portionen

Für die Plätzchen:

  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 0,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 80 g Apfel- oder Birnenkraut (zum Süßen)
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker, braun

Für die Füllung:

  • 75 g Apfelringe, getrocknet
  • 75 g Apfel- oder Birnenkraut (zum Süßen)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Mandeln, gehackt
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken mit dem Zucker, dem Apfelkraut, dem Ei und 2 bis 3 EL Eiswasser zum Mehl geben und möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig zu 3 Rollen mit etwa 5 cm Durchmesser formen und 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

3. Die Apfelringe in sehr kleine Würfel schneiden oder pürieren und mit dem Apfelkraut, den Mandeln, dem Vanillezucker und den Kokosraspeln verrühren.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 0,5 cm dicke Taler schneiden und die Hälfte davon auf ein Backblech geben. Bei der Verarbeitung des Teigs jeweils nur 1 Rolle Teig aus dem Kühlschrank nehmen, den Rest kühl lagern.

5. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

6. Die Apfelmasse darauf verteilen und die restlichen Taler darauf legen, dabei die Teigränder etwas zusammendrücken.

7. Eigelb mit Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.

8. Im Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

9. Mit Puderzucker bestäuben.

  • Je Portion: 620 kJ, 148 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 9 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept