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Pilz-Kartoffel-Gratin - Rezept

zur Rezeptsuche Pilz-Kartoffel-Gratin mit Lauch.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Endiviensalat
  • 1 Mandarine
  • 1 EL Sesam

Für das Dressing:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Schalotte
  • 1 Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien
  • 1 Mandarine
  • 1 EL Balsamico Bianco
  • 1 EL Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Walnussbaguette

Für das Gratin:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Pellkartoffeln
  • 1 Olivenöl, kalt gepresst
  • 250 g Champignons, braun
  • 200 g Rinderhack
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Majoran
  • 350 g Mangold
  • 1 Stange Lauch
  • 400 g Tomaten, in Stücken
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 100 g Parmesan, gerieben

Endiviensalat mit Mandarinenspalten:

1. Endivien in feine Streifen schneiden. Eine Mandarine in Spalten unterteilen und diese halbieren. Sesam ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldbraun rösten.

2. Die andere Mandarine auspressen und Petersilie hacken. Schalotte fein würfeln, in Olivenöl goldbraun anbraten und mit Mandarinensaft und Balsamico ablöschen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

3. Endivien auf 4 Tellern anrichten und die Mandarinenstücke darüber verteilen. Dressing darüber geben und abschließend den Sesam darüberstreuen. Zusammen mit dem Baguette genießen.

Pilz-Kartoffelgratin mit Lauch:

1. Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

2. Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit 1 TL Öl auspinseln. Kartoffelscheiben darauf verteilen.

3. Champignons in Scheiben schneiden. Hackfleisch in 1 EL Olivenöl krümelig braten.

4. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und zusammen mit Rosmarinnadeln und Majoran wenige Minuten in restlichem Öl anbraten.

5. In Streifen geschnittenen Mangold sowie den in Ringe geschnittenen Lauch zugeben und 4 Minuten glasig dünsten. Tomaten und Hackfleisch unterheben und erwärmen.

6. Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen. Mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. Diese Masse über den Kartoffeln verteilen. Darüber die Pilze geben und mit Parmesan bestreuen. 20 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken.

Entdecken Sie auch unser klassische Kartoffelgratin-Rezept !


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Petersilie grob hacken:

Petersile waschen, trockenschütteln und die Petersilienblätter einzeln von den Stielen zupfen. Die Blätter mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer hacken. Noch schneller geht es mit einem Blitzhacker.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 2592 kJ, 619 kcal, 69 g Kohlenhydrate, 34 g Eiweiß, 22 g Fett

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Ballaststoffreich

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