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Pikantes Kastenweißbrot - Rezept

zurück Weißbrot mit Speck und Zwiebeln.
Zutaten für: 24 Stücke

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 6 EL Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 150 g Zwiebeln
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 3 EL Milch

1. Zwei Kastenformen à 20 cm länge mit zerlassener Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.

2. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch mit dem Zucker zufügen und zu einem Vorteig verrühren. Mit etwas Mehl bestauben. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.

3. 250 ml warmes Wasser und das Salz zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes solange verkneten, bis sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst. Teig mit wenig Mehl bestauben und zugedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

4. In der Zwischenzeit für die Füllung den Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne den Speck knusprig ausbraten. Zwiebeln zufügen und unter Rühren weich dünsten. Mit Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

5. Hefeteig halbieren, nochmals durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei etwa 20 cm breiten und 50 cm langen Platten ausrollen.

6. Die Speckfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Die Platten von der schmalen Seite her aufrollen. Mit den Nahtstellen nach unten in die vorbereiteten Kastenformen legen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

7. Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.

8. Die Oberfläche der Brote längs etwa 1 cm tief einschneiden. Mit der Milch bestreichen.

9. Brote in den Ofen schieben und in etwa 45 Minuten goldbraun backen. Evtl. abdecken. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form ruhen lassen, dann zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Im Backfieber? Probieren sie auch diese Brot-Rezepte .

Variationstipps:

Kräuterbrot:

Statt der Speckfüllung 3 EL fein geschnittene Petersilie, 1 EL fein gehackte Thymianblättchen und 60 g Frühlingszwiebel in 1 EL Olivenöl anschwitzen, abkühlen lassen und unter den Hefeteig kneten. 2 Brote formen und in die Kastenformen legen und backen.

Rosinenbrot:

Statt der Speckfüllung den Hefeteig zusätzlich mit 50 g Zucker und 100 g Sultaninen zubereiten.


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 24 Stücke
Zubereitungszeit: 120 Min
Fertig in: 2 Stunden 45 min
Je Stück : 502 kJ, 120 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 4,5 g Eiweiß, 3 g Fett, 5 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Snacks & Zwischenmahlzeit/ Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Karneval, Fasching & Fastnacht/ Grillen/ Abendessen

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