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Pflaumenkuchen - Rezept

zurück Wie ein Früchtebrot kann der Hefekuchen mit getrockneten Pflaumen auch zum Frühstück verzehrt werden.
Zutaten für: 15 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Backpflaumen
  • 350 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 1 Päckchen Hefe, trocken
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Waldhonig
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 175 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 0,25 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Walnüsse EDEKA Chilenische Walnusskerne

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Hagelzucker

1. Die Backpflaumen in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse hacken.

2. Das Mehl mit der Hefe in eine Rührschüssel geben, Salz, Ei, Honig, zerlassene Butter, lauwarme Milch, sowie die Gewürze hinzufügen. Mit der Küchemaschine zu einem glatten Teig verkneten. Die Pflaumenstücke und die gehackten Walnüsse hinzugeben und auf niedrigster Stufe unterkneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

3. Den Teig mit den Händen nochmals durchkneten, in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (25 x 11 cm) füllen und zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Kuchen damit bestreichen und zum Schluß mit Hagelzucker bestreuen.

4. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

5. Den Kuchen nach dem Backen noch ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig auskühlen lassen.


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hineingebrökelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 15 Stück
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 1 Stunde 40 Min
Je Stück : 925 kJ, 221 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 10 g Fett, 46 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch

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