Wir lieben Lebensmittel

Pflaumen-Gewürz-Gugelhupf

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 65 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen
  • 100 g Pflaumen, getrocknet
  • 350 g Pflaumenmus
  • 100 g Walnüsse
  • 5 Eier
  • 125 g Zucker, braun
  • 1 Packung Bourbon Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml kaltgepresstes Pflanzenöl "Zitrone
  • 175 g Traubenkern-Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 geh. EL Kakaopulver

Zubereitung

1.) Pflaumen in 0,5 cm große Würfelchen schneiden und mit 175 g Pflaumenmus verrühren. Walnusskerne grob hacken.

2.) Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten cremig rühren.

3.) Traubenkernöl in dünnem Strahl zugießen, dabei ständig weiterrühren.

4.) Mehl, Backpulver, Gewürze und Kakao mischen und in Etappen mit dem Spatel unter die Eimasse heben.

5.) Abschließend die Pflaumen und die Nüsse mit dem Spatel unterheben.

6.) Den Kuchen in einer Gugelhupfform 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei 175 Grad Umluft backen. Machen Sie die Garprobe mit dem Holzstäbchen, wenn keine Teigreste mehr daran kleben, ist der Kuchen fertig.

7.) In der Form auskühlen lassen, stürzen und unmittelbar vor dem Servieren mit dem restlichen Pflaumenmus bestreichen.

Backen Sie auch einmal eine süße Pizza mit Pflaumenmus!

  • Je Portion: 1290 kJ, 308 kcal, 32 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 17 g Fett, 101 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept