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Paprika-Bohnen-Gratin

Getrocknete weiße Bohnen, kombiniert mit viel frischem Gemüse und mit einer Brotkruste überbacken.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 75 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Bohnen:

  • 250 g kleine weiße Bohnenkerne
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Zweige Thymian

Für das Gemüse:

  • 100 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Paprikaschote, rot
  • 150 g Paprikaschote, gelb
  • 150 g Paprikaschote, grün
  • 250 g Stangenbohnen, grün
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Tomaten

Für die Brotkruste:

  • 50 g Semmelbrösel
  • 4 EL Olivenöl
  • 20 g geriebener Grana Padano
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Getrocknete Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, abgießen und gut abspülen. Die Bohnen in einem Topf mit 1 l gesalzenem Wasser, dem Lorbeerblatt und den Thymianzweigen zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Bohnen in etwa 60 Minuten weich köcheln.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren, in feine Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken. Paprikaschoten längs vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Bohnen von den Enden befreien und leicht schräg in 2 cm breite Stücke schneiden.

3. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin hell anschwitzen. Paprikastreifen und Bohnen zugeben, den Fond angießen und 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Inzwischen die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen und die Viertel quer halbieren.

5. Von den Bohnen das Kochwasser abgießen, Lorbeerblatt und Thymianzweige entfernen. Die Bohnen und Tomatenstücke unter das Gemüse mischen.

6. Alles in eine entsprechend große feuerfeste Form füllen.

7. Semmelbrösel mit Öl, Käse und Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über die Gemüsemischung verteilen.

8. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 15 Minuten überbacken.

9. Gratin aus dem Ofen nehmen und servieren.

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Tipp: Paprika und Bohnen harmonieren nicht nur in diesem Gratin sehr gut, sondern schmecken auch in unserem Paprikasalat mit Bohnen wunderbar.

  • Je Portion: 1758 kJ, 420 kcal, 31 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 25 g Fett, 4 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe