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Panierte Miesmuscheln - Rezept

zur Rezeptsuche Gekochte Miesmuscheln aus den Schalen gelöst, paniert, frittiert und mit zwei Saucen serviert.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Zitronen-Knoblauch-Mayonnaise:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Mayonnaise GUT&GÜNSTIG Delikatess-Mayonnaise
  • 50 g Joghurt EDEKA Bio Fettarmer Joghurt mild
  • 30 g Senf, mittelscharf GUT&GÜNSTIG Delikatess-Senf
  • 2 EL Zitronensaft EDEKA Zitronensaft aus Konzentrat
  • 1 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Prise Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Cocktailsauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 80 g Mayonnaise
  • 50 g Tomatenketchup EDEKA Bio Tomatenketchup
  • 0,5 TL Meerrettich
  • 1 cl Weinbrand
  • 2 cl Orangensaft EDEKA Bio Orangensaft
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1 Spritzer Worcester-Sauce
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Muscheln:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 kg Miesmuscheln
  • Salz
  • 40 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 100 g Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 1 Ei
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Pflanzenöl zum Frittieren

1. Für die Zitronen-Knoblauch-Mayonnaise Knoblauch schälen und fein würfeln. Knoblauch mit Mayonnaise, Joghurt, Senf, Zitronensaft, Zitronenabrieb verrühren. Mit Zucker, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.

2. Für die Cocktailsauce Mayonnaise mit Ketchup, frisch geriebenen Meerrettich, Weinbrand, Orangensaft, Tabasco und Worcestersauce in einer Schüssel gut miteinander verrühren, salzen und pfeffern. Kalt stellen.

3. Die Miesmuscheln unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen, gegebenenfalls abbürsten, um Sand- und Kalkreste zu entfernen. Die Bärte (das sind die Byssusfäden, mit denen sich die Miesmuscheln am Untergrund festheften) mit den Fingern abziehen. Exemplare, die geöffnet sind und deren Schalen sich auch beim Klopfen auf eine der Klappen nicht schließen, dürfen nicht verwendet werden – sie könnten bereits verdorben sein.

4. Die Muscheln in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

5. Etwa 1 l Salzwasser zum Kochen bringen, die Muscheln darin zugedeckt garen, bis sie sich geöffnet haben. Das dauert etwa 8 Minuten, dabei ab und zu den Topf rütteln. Abgießen, noch geschlossene Exemplare wegwerfen. Restliche Muscheln abkühlen lassen, dann das Muschelfleisch aus den Muscheln lösen (ergibt ca. 350 g Muschelfleisch).

6. Die Fritteuse auf 175 °C vorheizen.

7. Für die Panade das Mehl und das Paniermehl jeweils auf einen Teller geben. Das Ei in einen weiteren tiefen Teller mit 2 EL Wasser verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

8. Das Muschelfleisch zuerst im Mehl wenden – überschüssiges Mehl gut abklopfen -, dann durch das Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden, dieses leicht andrücken.

9. Die panierten Muscheln im heißen Öl portionsweise 2-3 Minuten goldgelb backen, herausheben und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

10. Die panierten Muscheln anrichten und mit den Saucen servieren.

Entdecken Sie auch unser Rezept für Herzmuscheln mit Risotto !


EDEKA zuhause Knoblauchpresse:

  • Knoblauchpresse mit entnehmbarem, stabilem Edelstahl-Siebeinsatz

Knoblauchzehe schälen:

Die Enden der Zehe abschneiden und mit einer möglichst breiten Messerklinge die Zehe leicht andrücken, als ob Sie sie zerdrücken wollten. So löst sich die dünne Schale besser, die Sie jetzt ganz leicht mit dem Messer ablösen können.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2550 kJ, 609 kcal, 38 g Kohlenhydrate, 17 g Eiweiß, 43 g Fett, 205 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fisch & Meeresfrüchte/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett

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