Wir lieben Lebensmittel

Panda-Cookies

Aus Mandelmürbeteig gebackene Kekse.

  • Zubereitungszeit: 90 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 37 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
40 Stück

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 75 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 0,25 Vanilleschote
  • 1 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

Zum Verzieren:

  • 30 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Couverture, zartbitter

Zubereitung

1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit den Mandeln mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Vanillemark aus der Schote schaben, wie unter Tipps/Kochschule beschrieben. Gesiebten Puderzucker, weiche Butter in Stücken, Ei und die Gewürze hineingeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Für die Pandaköpfe 40 Kreise à 4 cm Durchmesser und 80 Kreise à 2 cm Durchmesser für die Ohren ausstechen dabei mit dem Ausstecher das untere viertel abstechen. Die großen Kreise mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen und die Ohren anpassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 7 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Puderzucker in eine Schüssel sieben und nach und nach den Zitronensaft zugeben und zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in eine Pergamentspritztüte füllen.

4. Die Couvertüre nach Vorschrift schmelzen. Zuerst die Ohren vorsichtig in die Couvertüre tauchen, abtropfen, auf Pergamentpapier legen und antrocknen lassen. Die restliche Couvertüre in eine Pergamentspritztüte füllen und auf jedes Plätzchen ein Pandagesicht zeichnen. Mit der Zitronenglasur Pupillen auf die Augen malen. Trocknen lassen.

Entdecken Sie auch unser Cookies Rezept für feine Cookies, sowie weitere Kekse-Rezepte !

  • Je Stück: 281 kJ, 67 kcal, 6 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 4 g Fett, 12 mg Cholesterin, 0,5 g Ballaststoffe