Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Palmbrezen - Rezept

zurück Süße Brezen aus Hefeteig für den Palmsonntag.
Zutaten für: 8 Stück

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 25 g Hefe, frisch
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Wasser, lauwarm EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 500 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 0,5 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 50 g
  • 50 g Zuckerrüben-Sirup
  • 2 Eier

Zum Bestreichen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 5 EL Wasser, lauwarm

1. Zerbröckelte Hefe mit Zucker in die lauwarme Milch geben und glatt rühren. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung zugießen, 10 Minuten gehen lassen. Salz, Vanillezucker, zerlassene Butter, Sirup und Eier zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, mit Mehl bestauben und zugedeckt gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

2. Den Teig gut durchkneten, erneut 10 Minuten ruhen lassen. Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen. Teigstücke zu etwa 100 cm langen Rollen formen – sie sollten in der Mitte dicker als an den Enden sein. Die Stränge dann zu Brezen schlingen. Brezen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

3. Brezen mit der Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 20-25 Minuten backen.

4. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hineingebrökelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820 g:

  • Formschönes, edles Design; außen matt polierte Oberfläche mit Hochglanzrand, innen hochglanzpoliert
  • Schwere Qualität durch hohe Materialstärke
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

EDEKA zuhause Schneebesen:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Formschönes Design: Funktionsteile hochglanzpoliert, Griffe matt poliert
  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Stück
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 105 Min
Je Stück : 1637 kJ, 391 kcal, 59 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 13 g Fett, 81 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Ostern

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste