Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Osterzopf mit Eiern - Rezept

zurück Osterzopf mit Eiern.
Zutaten für: 6 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 50 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 200 ml Milch, erwärmen EDEKA Bio Frische Vollmilch ESL
  • 70 g Butter, flüssig EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei

Zum Verzieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 ml Milch
  • etwas Öl, zum Einfetten

1. Aus allen Teigzutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Den Teig erneut gut durchkneten und den Teig in 3 Teile teilen. Die Teile zu etwa 30-40 cm langen Strängen formen und zu einem Zopf flechten.

3. Die 2 Eier für die Verzierung 8 Minuten kochen. Den Zopf in der Mitte leicht mit einem Nudelholz eindrücken und Mulden für die Eier formen. Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die gekochten Eier mit Öl etwas einfetten und in den Mulden platzieren. Den Zopf auf ein Blech geben mit der Eiermilch bestreichen und abgedeckt nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.

4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Den Zopf in den vorgeheizten Backofen schieben und 1 Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen. 20-25 Minuten backen.


EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Teigrolle:

  • Perfekt zum Ausrollen von Teigen auf Blechen
  • Rollt bis in die Ecken und an den Blechrand
  • Mit Antihaftbeschichtung
  • Handlich klein
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 80 Min
Je Portion : 1968 kJ, 470 kcal, 69 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 15 g Fett, 151 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ alpenländisch/ günstig/ Party & Büfett/ Ostern

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste