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Osterkranz

Osterkranz mit Orange.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 10 min
  • Fertig in: 2 Stunden 25 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Stücke
  • 100 g Butter
  • 200 ml Vollmilch
  • 0,5 Würfel Hefe, frisch
  • 50 g Zucker
  • 1 Bio-Orange
  • 500 g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Schlagsahne
  • 3 EL Mandelblättchen

Zubereitung

1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Milch erwärmen, mit zerbröckelter Hefe und 1 EL Zucker verrühren. Abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Orange waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen. 50 ml Saft abmessen und zum Hefegemisch geben. Mehl, Salz und übrigen Zucker in einer großen Schüssel mischen. Hefegemisch, Ei und Orangenschale zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl zufügen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dritteln. Jeweils zu einem ca. 50 cm langen Strang ausrollen, nebeneinander legen und zu einem Zopf verflechten. Zopf zu einem Kranz zusammenlegen, dabei die Teigenden zusammendrücken und unter den Kranz schieben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.

3. Eigelb und Sahne verquirlen. Kranz damit bepinseln, mit Mandelblättchen bestreuen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.

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  • Je Stück: 1101 kJ, 263 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 11 g Fett, 41 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

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