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Osterhasen - Rezept

zurück Hasen aus Hefeteig für Ostern.
Zutaten für: 25 Stück

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 200 ml Wasser, lauwarm GUT&GÜNSTIG Frische fettarme Milch ESL
  • 60 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 60 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Tafelsalz
  • unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Wasser, lauwarm GUT&GÜNSTIG Frische fettarme Milch ESL

Für die Garnierung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 EL Puderzucker
  • 25 Sultaninen
  • 75 g Kuchenglasur EDEKA Dunkle Kuchenglasur
  • Zuckerperlen, bunt

1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker anlösen. Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis das Mehl deutliche Risse zeigt. Die restliche lauwarme Milch mit dem restlichen Zucker der flüssigen Butter, dem Ei, dem Salz und der Zitronenschale verrühren und zum Vorteig geben. Zunächst mit einem Holzlöffel, später mit den Händen alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Vor dem Ausstechen bzw. ausschneiden der Figuren den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann zieht er sich nicht so stark zusammen. Osterhasen mit entsprechend großen Formen ausstechen (Alternativ mit Hilfe von selbst hergestellten Schablonen ausschneiden). Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Figuren damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10 bis 15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

3. Für den Guss 4 EL Wasser mit Puderzucker verrühren, so dass eine glatte, sehr zähflüssige Masse entsteht. Je 1 Tupfen Guss als Auge aufsetzen und mit einer Sultanine garnieren. Die dunkle Kuchenglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad oder der Mikrowelle auflösen. Aus einem Pergamentpapierdreieck eine Spritztüte falten, die Kuchenglasur einfüllen, eine Spitze abschneiden und die Figuren damit verzieren. Zum Schluss mit bunten Zuckerperlen garnieren.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 25 Stück
Zubereitungszeit: 120 Min
Fertig in: 135 Min
Je Stück : 565 kJ, 135 kcal, 21 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 4 g Fett, 25 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Vegetarisch/ Gebäck & Kuchen/ Frühling/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Ostern

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