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Orangentartelettes

Orangentartelettes mit süßer Crème Fraîche.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 15 min
  • Fertig in: 3 Stunden 15 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
9 Portionen
  • 2 Orangen, unbehandelt
  • 3 Eier
  • 3 Eigelbe
  • 175 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl
  • 80 g Schlagsahne
  • 75 g Puderzucker
  • 100 g Creme fraiche
  • 0,5 Granatapfel
  • Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1. Für die Füllung Orangenschalen fein abreiben. 2 Eier, Eigelbe und 100 g Zucker in einer Schüssel mit der Maschine verrühren. Saft der Orangen auspressen. 100 g Butter in einen Topf geben und schmelzen. Die Zuckermasse zur Butter geben, Orangenschale und -saft zugeben und unter Rühren mit dem Schneebesen zum Köcheln bringen. Langsam die Speisestärke einrieseln lassen. Rühren, bis die Masse andickt. Orangen-Curd heiß in Twist-off-Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen.

2. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Für den Teig Rest Butter, 75 g Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. 1 Ei zugeben und erneut verrühren. Anschließend das Mehl löffelweise zugeben und unterkneten. Teig in Frischhaltefolie für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Tarteletteförmchen fetten und damit den Teig ausstechen. Teig in die Förmchen legen, mit Backpapier und Erbsen belegen und ca. 8 Minuten blindbacken. Erbsen und Papier entfernen, weitere 5–6 Minuten backen.

3. Sahne steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen. Unter die Crème fraîche heben. Creme kühl stellen. Granatapfel schälen und die Kerne auslösen. Ausgekühlte Tartelettes jeweils mit 2–3 TL Orangen-Curd füllen, 1 EL der Sahnecreme daraufgeben und mit Granatapfelkernen bestreuen.

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  • Je Portion: 1633 kJ, 390 kcal, 40 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 23 g Fett, 176 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe