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Orangen-Pistazien-Zopf - Rezept

zur Rezeptsuche Feiner Hefezopf mit einer Füllung aus Orange, Marzipan und Pistazien.
Zutaten für: 24 Scheiben

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Bio-Orange
  • 500 g Weizenmehl (Type 405) EDEKA Weizenmehl
  • 20 g Hefe, trocken
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 90 g Butter, weich EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 200 Milch EDEKA Bio H-Vollmilch
  • 0,5 Salz

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 75 ml Milch
  • 75 ml Orangensaft
  • 100 g Marzipanrohmasse EDEKA Lübecker Marzipanrohmasse
  • 100 g Pistazien, gehackt EDEKA Pistazien, gehackt

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier
  • 1 Ei, zum Bestreichen

1. Die Orange heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Reibe entfernen. Die Orange dann auspressen. 75 ml Saft abmessen und für die Füllung beiseite stellen.

2. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe zerbröckeln und zum Mehl hinzugeben. 1 Teelöffel Orangenabrieb, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei, das Eigelb die Butter, die Milch, sowie das Salz ebenfalls in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine circa 10 Minuten verkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.

3. Inzwischen für die Füllung Milch und Orangensaft in einen Topf geben und aufkochen. Die Marzipan Rohmasse in kleine Würfel schneiden und unter Rühren in en Topf geben und in der Orangen-Milch auflösen. Die Pistazien gleichmäßig unterrühren, dann die Masse abkühlen lassen.

4. Den gegangenen Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Die Pistazienmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.

5. Die Teigrolle der Länge nach mit einem scharfen Messer durchschneiden. Die beiden Teigstränge zu einer Kordel verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abgedeckt nochmals bei Zimmertemperatur circa 2 Stunden gehen lassen.

Den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C für circa 30-35 Minuten goldbraun backen.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 24 Scheiben
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 4 Stunden 15 min
Je Scheibe: 779 kJ, 186 kcal, 23 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 8 g Fett, 56 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Snacks & Zwischenmahlzeit/ Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ günstig/ Party & Büfett/ Karneval, Fasching & Fastnacht/ Ostern

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