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Orangen-Monde

Orangen-Monde mit Schoko-Trüffel-Füllung.

  • Zubereitungszeit: 70 Min
  • Fertig in: 24 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
45 Stück
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 130 ml Schlagsahne
  • 180 g Butter, weich
  • 30 ml Orangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)
  • 2 Bio-Orangen
  • 100 g Gelierzucker
  • 250 g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Kardamom, gemahlen
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 70 g Mandelblättchen

Zubereitung

1. Schokolade hacken. Sahne und 30 g Butter aufkochen und über die Schokolade gießen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Likör untermischen. Einige Stunden oder über Nacht kühlen.

2. Orangen heiß abspülen, 2 EL Schale abreiben, Saft auspressen. In einem Topf 180 ml Saft mit Gelierzucker mischen und unter Rühren 4 Min. kochen. 1 EL Abrieb hinzugeben.

3. Mehl, Salz, Kardamom, Puderzucker, restliche Butter, restlichen Abrieb und das Ei zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. kühlen. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen.

4. Teig auf wenig Mehl ca. 0,3 cm dick ausrollen. Ca. 4,5 cm große Monde ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Ca. 8 Min. backen, auskühlen lassen.

5. Mandelblättchen kurz im Backofen goldbraun rösten. Orangenmarmelade evtl. wieder erwärmen, und die Monde damit auf einer Seite bepinseln. In die Mandelblättchen tunken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

6. Schokocreme in Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Auf die Unterseite der Hälfte der Plätzchen spritzen. Sofort mit einem zweiten Plätzchen belegen, leicht zusammendrücken und 1 Std. kühlen. Gekühlt in Dosen aufbewahren.

  • Je Stück: 448 kJ, 107 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 10 g Fett