Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Orangen-Lebkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Orangen-Lebkuchen, auch gut als Christbaumschmuck verwendbar.
Zutaten für: 50 Stücke
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Blütenhonig GUT&GÜNSTIG Sommerblütenhonig
  • 30 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Tafelsalz
  • 1 Ei
  • 250 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
  • 1 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 3 TL Orangensaft, frisch, gepresst
  • Puderzucker zum Besieben

1. Honig mit der Butter, dem Zucker, Orangenschale und Salz in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist und alles eine Masse ergibt. Danach in eine Rührschüssel geben und gründlich abkühlen lassen.

2. Ei unter die Masse rühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und auf die Honigmasse sieben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.

3. Teig halbieren. Eine Hälfte erneut kalt stellen, die andere auf bemehlter Fläche ausrollen und ausstechen. Mit einem Stäbchen Löcher zum Aufhängen in den Teigrand drehen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175) ca. 8–10 Minuten backen.

4. Auf Gittern auskühlen lassen. Übrigen Teig verarbeiten. Aus Eiweiß, Puderzucker und Orangensaft einen Guss mischen und mit dem Spritzbeutel die Kekse verzieren. Puderzucker darüber.

Entdecken Sie auch unser Mandel-Lebkuchen Rezept und diese himmlischen Weihnachtsplätzchen-Rezepte !


In Weihnachtstimmung? Machen Sie ein Lebkuchenhaus selber!


EDEKA zuhause Kochtopf 24 cm (5,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Eier trennen:

Stellen Sie zwei Schüsseln oder Becher nebeneinander. Schlagen Sie das Ei vorsichtig auf und lassen Sie das Eiweiß in eine der Schüsseln gleiten. Benutzen Sie die Eierschale, um das Eigelb abzufangen und geben Sie das Eigelb in die zweite Schüssel.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 50 Stücke
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 90 Min
Je Stück : 218 kJ, 52 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 1 g Fett

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Winter/ mittlerer Preis/ Advent & Weihnachten

Mit Liebe Icon

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste