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Orangen-Käsekuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Quarkkuchen mit Orangengeschmack und Streusel.
Zutaten für: 16 Portionen

Für den Mürbeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 220 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Msp. Salz
  • 120 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 1 Eigelb

Für die Streusel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 175 g Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker

Für die Quarkmasse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 ml Orangensaft EDEKA Milder Orangensaft
  • 20 g Zucker
  • 0,5 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 500 g Quark, fettarm EDEKA Bio Speisequark Magerstufe
  • 4 Eigelbe
  • 160 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Salz
  • 100 g Butter
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Weizenmehl
  • 4 Eiweiß

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Puderzucker
  • 16 Stück Zuckerdekor

1. Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Puderzucker und Salz vermischen. Die Butter in Stücken darauf verteilen. Das Mehl-Puderzucker-Gemisch sowie die Butter mit einer Palette oder einem Messer zu feinen Krümeln hacken und anschließend mit dem Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben.

3. Den Mürbeteig zu einer runden Platte etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen. Den Rand sorgfältig andrücken, überstehende Teigreste abschneiden.

4. Für die Quarkmasse den Orangensaft mit dem Zucker und der Orangenabrieb in eine Kasserolle geben und auf die Hälfte reduzieren. Abkühlen lassen.

5. Speisequark durch ein Sieb streichen. Dann mit den Eigelben, dem reduzierten Orangensaft und der Hälfte des Zuckers in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig rühren. Den Zitronensaft und das Salz zufügen. Die Butter zerlassen und unter den Quark rühren. Die Speisestärke und das Mehl darübersieben und alles nochmals gut durchrühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. 1/4 des Eischnees unter die Quarkmasse rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.

6. Die Quarkmasse in die Form einfüllen, die Oberfläche glatt streichen und zum Rand hin abstreifen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen.

7. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit dem Puderzucker besieben und in 16 Stücke schneiden. Mit dem Zuckerdekor garnieren. Zu Halloween verwenden Sie kleine Zucker-Kürbisse.


Probieren Sie auch unsere leckeren Käsekuchen ohne Boden Rezepte . Mehr Käsekuchen Rezepte und dieses köstliche Rezept für Zitronenkuchen finden Sie hier!

Streuselliebhaber? Dann entdecken Sie unsere Streuselkuchen-Rezepte !


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Springform Ø 26 cm:

  • Auslaufsicherer Flachboden durch besondere Konstruktion des Randes
  • 2-fach Antihaftbeschichtung für problemloses Herauslösen des Kuchens aus der Form
  • Praktischer, leicht zu lösender Verschluss
  • Extra hoher Konditorrand
  • Emaillierter Flachboden schnittfest und stabil

EDEKA zuhause Mehlsieb:

  • Immer eine Hand frei!
  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Portion : 1805 kJ, 431 kcal, 54 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 20 g Fett, 115 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett

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