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Ochsenbrust - Rezept

zurück Ochsenbrust mit Bouillonkartoffeln.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Ochsenbrust:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Hochrippe oder Bug ohne Knochen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Nelken
  • 300 g Sellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Meersalz

Für die Bouillonkartoffeln:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Möhre
  • 150 g Sellerie
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 2 EL Petersilie, glatt
  • 1 Msp. Muskatnuss

Für die Meerrettichsauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Meerrettich
  • 125 ml Milch GUT&GÜNSTIG Frische Vollmilch ESL
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl
  • 1 Prise Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Für den Rote-Bete-Salat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 mittelgroße Rote Beten, frisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Walnussöl, kaltgepresst
  • 2 EL Walnussessig
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

Ochsenbrust:

1. Das Fleisch trocken tupfen.

2. Zwei Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

3. Geschälte Zwiebel mit Nelken bestecken. Beim Sellerie den Wurzelansatz wegschneiden und die Knolle bürsten und halbieren. Sobald das Wasser kocht, das Gemüse, Fleisch, Zwiebel und Lorbeerblätter hinein geben und 1,5 Stunden im geschlossenen Topf leicht auf kleiner Flamme sieden lassen. Die Brühe darf nicht kochen, sonst wird das Fleisch trocken.

4. Die fertig gegarte Ochsenbrust aus der Brühe nehmen, in Scheiben schneiden, auf den vorgewärmten Tellern verteilen und mit etwas Brühe beträufeln. Dazu die Bouillonkartoffeln und eine Meerrettichsauce servieren. In guten Restaurants werden dazu auch Wildpreiselbeeren serviert.

Bouillonkartoffeln:

1. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Das Gemüse ebenso klein würfeln. Lauch in feine Ringe schneiden.

2. Rapsöl in einen Topf geben und das vorbereitete Gemüse kurz andünsten. Kartoffelwürfel zugeben und mit ½ Liter Fleischbrühe ablöschen. Die Kartoffeln binnen 10 bis 15 Minuten gar kochen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Meerrettichsauce:

1. Den Meerrettich schälen und direkt in eine Schüssel mit 3 EL Milch reiben. Wer Tränen vermeiden möchte, öffnet währenddessen das Fenster oder friert die Wurzel ein. Sie lässt sich auch im gefrorenen Zustand reiben.

2. Etwa 1/8 Liter Fleischbrühe aus dem großen Topf nehmen und abkühlen lassen.

3. In einem kleinen Topf das Rapsöl erhitzen und darin das Mehl anschwitzen. Die Milch angießen und alles kräftig verquirlen und zu einer sämigen Soße verköcheln, anschließend die Fleischbrühe unterrühren. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Rote-Bete-Salat:

1. Rote Bete kräftig bürsten und halbieren oder vierteln, auf einer feinen Reibe reiben.

2. Kleingewürfelte Zwiebel zugeben und mit den Dressingzutaten abschmecken. Mindestens 1 Stunde marinieren.

Entdecken Sie auch unser Rezept für griechischen rote Bete Salat !


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

· Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis

· Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren

· Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

Rote Bete vorbereiten:

Tragen Sie bei der Verarbeitung Einmal-Handschuhe, so bekommen Sie keine roten Hände. Rote Bete kann entweder mit einer kräftigen Bürste unter Wasser abgerieben oder mit einem scharfen Messer geschält werden. Sollten Sie dennoch rote Finger bekommen haben, reinigen Sie diese mit Zitronensaft.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 2 Std 0 min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Portion : 2445 kJ, 584 kcal, 58 g Kohlenhydrate, 47 g Eiweiß, 16 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis

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