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Nuss-Knödel mit Salat - Rezept

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Zutaten für:
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 180 g Dinkelvollkornbrot
  • 2 Eier
  • 75 g Walnüsse
  • 0,5 Bund Petersilie
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 40 ml Milch, erwärmen
  • 0,5 EL Dinkelvollkornmehl
  • 0,5 TL Agavendicksaft
  • Pfeffer, grob, bunt
  • 150 g Endiviensalat
  • 0,5 EL Senf, scharf
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Mineralwasser, classic

1. Brot mit den Händen grob zerbröseln. Eier verquirlen und unter das Brot heben. Alles 15 Minuten quellen lassen.

2. Walnüsse grob hacken und in der Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Petersilie mit Stiel sehr fein schneiden. Die Hälfte der Walnüsse und der Petersilie zum Knödelteig geben. Die andere Hälfte der Nüsse und der Petersilie für den Salat zurückstellen. Zwei Liter (entsprechend mehr oder weniger für 2 oder 8 Personen) Salzwasser zum Kochen bringen.

3. Zwiebeln würfeln und in Öl glasig anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln zum Knödelteig geben. Die andere Hälfte für das Salatdressing zurück stellen.

4. Die Milch handwarm erwärmen und langsam mit dem Mehl zum Knödelteig geben. Teig mit den Händen verkneten, bis sich eine kompakte Masse ergibt, die sich zu Knödeln formen lässt. (Der Knödelteig ist relativ feucht, hält aber durch die Eier gut zusammen und die Knödel werden im Endergebnis sehr saftig). Mit Agavendicksaft, Pfeffer und Salz würzen und daraus 12 Knödel (für 2 Personen 6 und für 8 Personen 24 Knödel) formen (als Maß einen Esslöffel verwenden). Die Knödel in ganz leise siedendem Salzwasser zehn Minuten garziehen lassen.

5. Endiviensalat sehr fein schneiden und mit Petersilie und Walnüssen vermischen.

6. Senf mit Apfelessig und Mineralwasser verrühren. Die fertigen Knödel mit etwas Rapsöl bestreichen. Restliche Zwiebel-Öl-Masse mit dem Salat und dem Senfdressing vermischen, nach Belieben mit Pfeffer und Salz abschmecken. Salat mit den Knödeln auf Tellern anrichten.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 40 Min
Je Portion : 2772 kJ, 662 kcal, 45 g Kohlenhydrate, 22 g Eiweiß, 44 g Fett, 240 mg Cholesterin, 10 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Mittagessen/ Abendessen/ Ballaststoffreich

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