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Nuss-Früchtestollen - Rezept

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Zutaten für: 8 Portionen

Zutaten für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 175 g Sauerrahmbutter
  • 100 ml Milch
  • 100 g Honig
  • 75 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 1 Packung Bourbon Vanille, gemahlen
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 Stk. Hefewürfel
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Mandel, geschält

Für die Füllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 50 g Cranberries
  • 4 EL Mandellikör (Amaretto)
  • 1 Packung Bourbon Vanille, gemahlen
  • 200 g Studentenfutter
  • 60 g Pistazien

Zum Bestreuen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 40 g Sauerrahmbutter
  • 1 EL Puderzucker

1.) Butter auf kleinster Flamme schmelzen, Topf von der Flamme nehmen und die übrigen Zutaten bis einschließlich der Hefe hinein geben und unter Rühren auflösen lassen.

2.) Die Flüssigkeit in eine Schüssel geben, Mehl langsam hineinsieben und zunächst mit dem Schneebesen, dann mit den Händen gründlich verkneten und schließlich die Mandeln unterkneten. An einem warmen Ort 90 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3.) Zwischenzeitlich die Cranberries auf kleinster Flamme mit dem Amaretto und dem Vanillezucker 10 Minuten ziehen lassen. Backofen auf 175 Grad Innentemperatur vorheizen. Teig nochmals kneten und in der Größe von 40 x 40 cm ausrollen.

4.) Nussmischung, Pistazien und Cranberrys (ohne Amaretto) darauf verteilen und vorsichtig aufrollen.

5.) Den Teig vorsichtig durcharbeiten bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind. Teig auf dem Backpapier zu einem 3 cm dicken Rechteck (20 x 30 cm) auswellen und mit Hilfe des Backpapiers eine Seite jetzt so aufrollen, dass die typische Stollenform entsteht.

6.) Stollen auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten ohne Umluft backen.

7.) Butter mit der Amarettomischung verrühren und sofort nach dem Backen den Teig damit einpinseln und abkühlen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren mit Puderzucker einstreuen.


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Stollen-Taler

Mit dem selben Teig können Sie auch attraktive Stollen-Taler backen. Dazu den Teig wie oben ausarbeiten und die Nüsse und Cranberries untermischen. Jetzt den Teig mit einem TL abstechen und direkt auf das Backpapier geben.

Tipp: Lassen Sie den Stollen 2 Tage vor dem Verzehr an einem kühlen Ort durchziehen.

Zusätzlich zur Zubereitungszeit muß eine Gehzeit des Hefeteigs von ca. 90 Minuten berücksichtigt werden.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 35 Min
Fertig in: 80 Min
Je Portion : 1461 kJ, 349 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 20 g Fett, 43 mg Cholesterin

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Snacks & Zwischenmahlzeit/ Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Advent & Weihnachten

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