Wir lieben Lebensmittel

Nougat Kekse

Taler aus Mürbeteig mit Nougat und Johannisbeergelee gefüllt.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 3 Stunden 10 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
40 Stück

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Eigelbe
  • 250 g Butter

Außerdem:

  • 100 g Johannisbeergelee
  • 200 g Nougat
  • 30 g Pistazien, gehackt
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte einer Vertiefung drücken, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft und die Eigelbe hinein geben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Alles gut zu einem Mürbeteig verkneten und den Teig, in Folie gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig runde Plätzchen von 6 cm Durchmesser ausstechen. Im Backofen in 8-10 Minuten nach Sicht backen. Das Gebäck mit einem breiten Messer vom Blech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Das Gelee bei schwacher Hitze glatt rühren und in die Mitte der Kekse je einen Tupfer setzen. Nougat auf dem Wasserbad schmelzen und in eine Spritztülle füllen. Einen Kreis um das Gelee aufspritzen, Kekse zusammensetzen und auf den oberen Deckel einen Streifen Nougat aufspritzen. Den Nougatstreifen mit gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Puderzucker besieben.

Entdecken Sie auch unser Cookies Rezept für feine Cookies!, sowie weitere Kekse-Rezepte, wie unsere Orangenkekse!

  • Je Stück: 582 kJ, 139 kcal, 14 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 8 g Fett, 25 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe