Wir lieben Lebensmittel

Muffins mit Beerengrütze

Schnelle Muffins mit Beerengrütze.

  • Zubereitungszeit: 55 Min
  • Fertig in: 55 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker, braun
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Backpulver
  • 500 g Himbeeren
  • 100 g Sahne

Für die Beerengrütze:

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 TL Bindemittel
  • 3 EL Grenadine
  • Melisseblättchen
  • Öl für die Form

Zubereitung

1. Eier mit Zucker, Vanillezucker, 4 Esslöffel Wasser und Salz binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzufügen und stetig weiterrühren.

2. Zitronenschale und Mandeln unterrühren. Mehl, Kakao, Zimt und Backpulver hineinsieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren.

3. Die Masse in eine gefettete Muffinform geben. Die Himbeeren auf dem Muffinteig verteilen, einige Himbeeren zum Dekorieren zurückbehalten.

4. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen.

5. Auskühlen lassen.

6. Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf den Muffins verteilen.

7. Die gewaschenen und entstielten Erdbeeren zu zwei Dritteln mit Grenadine und Bindemittel pürieren. Restliche Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden und unterheben. Die Erdbeergrütze zu den Muffins reichen.

Dekorationstipp:

Die Muffins können statt mit Himbeeren auch mit fächerartig geschnittenen Erdbeeren dekoriert werden.

  • Je Portion: 1185 kJ, 283 kcal, 29 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 16 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept