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Müsli-Cupcakes - Rezept

zurück Feiner Rührteig mit Müslimischung gebacken und mit einer Orangen-Buttercreme garniert.
Zutaten für: 12 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 100 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Ei
  • 150 g Joghurt EDEKA Joghurt mild
  • 125 ml Milch EDEKA Bio H-Vollmilch
  • 250 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver GUT&GÜNSTIG Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 150 g Früchte-Müsli

Für die Buttercreme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 ml Orangensaft EDEKA Bio Orangensaft
  • 15 g Vanillepudding-Pulver
  • 30 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 100 g Butter

1. Ein Stück weißes Backpapier von 30 x 52 cm auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Lineal 13 cm breite Streifen einteilen. Diese an der Tischkante abtrennen. Dann die Streifen in 13 cm breite Quadrate einteilen, diese dann an der Tischkante abtrennen (ergibt 12 Quadrate). Die Quadrate über einen Glasboden (5 cm Durchmesser) legen, andrücken, damit sie die Form der Muffinvertiefungen erhalten. .Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

2. Für den Teig die Butter in einer kleinen Kasserolle zerlassen, in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt zugeben. Joghurt, Ei und Milch zufügen und mit einem Schneebesen glattrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen, in die Schüssel sieben und zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt das Müsli unterheben.

3. Jeweils ein Papierförmchen in ein entsprechen großes Glas legen, dieses auf die Waage stellen, mit einem EL jeweils 75 g Teig einfüllen. Die gefüllten Förmchen dann in die Vertiefungen des Muffinbleches setzen. In den vorgeheizten Backofen stellen und etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten im Muffinblech auskühlen lassen. Förmchen herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4. Für die Creme Puddingpulver mit dem Zucker in ein Gefäß geben. 5 EL vom Orangensaft zufügen und glattrühren. Restlichen Saft in einen Topf geben, zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

5. Butter (sie sollte dieselbe Temperatur wie der Pudding haben, sonst gerinnt die Creme) in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes weißcremig schlagen. Orangenpudding löffelweise unter die Butter schlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.

6. Die Orange filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen (ergibt 12 Filets ca. 125 g).

7. Für die Schokoladenspäne von dem Kuvertürenblock mit einem scharfen Messer feine Stücke abschaben, dabei das Messer nicht zu schräg halten, damit nicht ganze Schokoladenstücke herausbrechen.

8. Die Cupcakes mit der Creme verzieren. Mit den Orangenfilets und den Schokospänen garnieren. Vor dem Servieren 30 Minuten kalt stellen.


EDEKA zuhause Muffin Backform 12er:

  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Maße: 38 x 26 cm für 12 Muffins
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min

Je Portion : 1432 kJ, 342 kcal, 39 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 18 g Fett, 60 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ Party & Büfett/ Geburtstag

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