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Münchner Kerbelsuppe - Rezept

zur Rezeptsuche Bereiten Sie mit unserem Rezept eine sahnige Kerbelsuppe zu und genießen Sie das würzige Kraut mit Zwiebeln und Ei als Vorspeise oder Hauptgericht.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Bund Kerbel
  • 60 g Zwiebeln
  • 40 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 30 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl
  • 600 ml Fleischbrühe
  • 80 ml Milch
  • 80 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 1 Eigelb
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer

1. Den Kerbel wie unten beschrieben vorbereiten. Zwiebel schälen und sehr fein hacken.

2. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Zwiebel darin anschwitzen, das Mehl zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten farblos anschwitzen. Fleischbrühe und Milch unter Rühren angießen, 2/3 des fein geschnittenen Kerbels dazugeben, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.

3. Sahne, Eigelb und einige EL der heißen Suppe miteinander verrühren. Die Suppe vom Herd nehmen und die Eigelb-Mischung unter die Suppe ziehen.

4. Die Suppe nochmals erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Restlichen Kerbel untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Kerbelsuppe anrichten und servieren.


Kerbelsuppen-Rezept – deftige & leichte Gerichte mit Kerbel

Der mit der Petersilie verwandte Kerbel ist optisch leicht mit den dunkelgrünen Blättern der glatten Petersilie zu verwechseln, der Geschmack ist jedoch völlig anders. Während Petersilie ein wenig nach Pfeffer schmeckt, entfaltet Kerbel ein süßliches, an Anis und Fenchel erinnerndes Aroma. Kerbel hat zwar von März bis August Saison, ist dank Gewächshäusern aber auch ganzjährig erhältlich. Kerbel eignet sich darüber hinaus sehr gut zum Würzen von klaren Suppen mit Brühe, cremigen Kreationen mit Sahne oder Butter wie Kürbissuppen oder deftigen Kartoffelsuppen oder auch gebundenen Eintopfgerichten. Sehr fein schmeckt auch eine Kerbelschaumsuppe: Dafür schlagen Sie die Suppe vor dem Servieren mit einem Pürierstab auf. Eine nahrhafte Kerbelcremesuppe können Sie auf Basis von Kartoffeln oder Maronen kochen.

Kerbel als Gewürz verwenden – Kerbelsuppen-Rezept

Kerbel ist gut mit anderen Kräutern kombinierbar und steht deshalb bei vielen Gerichten auf der Zutatenliste. So ist Kerbel in dem traditionellen Rezept für die bekannte Frankfurter Grüne Sauce eines von sieben notwendigen Kräutern und wird zusammen mit Borretsch, Schnittlauch, Kresse, Pimpinelle, Petersilie und Sauerampfer zu einer Kräutersoße verarbeitet, die klassisch zu Ei und Pellkartoffeln gegessen wird. Das Aroma von Kerbel passt aber auch gut zu Basilikum, Estragon, Bohnenkraut, Rosmarin, Knoblauch, Lorbeer, Dill, Thymian, Oregano oder Majoran. Wichtig dabei ist jedoch immer: Garen Sie den Kerbel nicht mit, sondern geben Sie das Kraut den Speisen erst kurz vor dem Ende der Kochzeit hinzu! Nur so entfaltet es das volle Aroma. Die Ausnahme bilden unsere Kerbelsuppen-Rezepte, wobei Sie stets ein wenig Kerbel als Garnitur zurücklegen sollten. Möchten Sie weitere Tipps und Kochideen rund um Eintöpfe und Suppen erhalten, finden Sie in unserem Special Suppen-Rezepte: jeder Löffel ein Genuss bestimmt das ein oder andere interessante Gericht zum Nachkochen.

Kräuter waschen und hacken:

Waschen Sie die Kräuter unter fließend kaltem Wasser. Schleudern Sie dann die Kräuter in einer Salatschleuder oder in einem Geschirrhandtuch trocken. Die Kräuter nun abzupfen, mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer mehrmals längs und quer fein hacken. Mit einem Blitzhacker geht es noch schneller.

EDEKA zuhause Kochtopf 20 cm (3,0 l) mit Glasdeckel:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Schöpflöffe:

  • Besonders schwere, stabile Qualität aus extra dickem, rostfreiem Edelstahl 18/10
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  • Praktische Aufhängeöse
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

Kerbelsuppen-Rezept: sahniger Genuss mit feiner Anisnote

Oft wird das Küchenkraut mit Petersilie oder Koriander verwechselt, seine Blätter sind aber feiner und heller und sein Geschmack erinnert stark an Anis: Bereiten Sie mit unserem Kerbelsuppen-Rezept eine süßlich-würzige Mahlzeit zu!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 30 Min
Je Portion : 867 kJ, 207 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 17 g Fett, 96 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Suppen & Eintöpfe/ Frühling/ Sommer/ deutsch/ günstig/ 5 Euro-Rezepte / Ostern

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