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Mousse au chocolat - Rezept

zurück Ob mit schwarzer oder weißer Schokolade zubereitet, Mousse au Chocolat ist auf jeden Fall der Star auf jedem Nachtischbuffet. Das luftig aufgeschlagene Dessert schmeckt einfach traumhaft lecker!
Zutaten für: 6 Portionen

Für die Mousse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Couverture, zartbitter EDEKA Zartbitter-Couverture
  • 5 Eier
  • 70 g Zucker
  • 125 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 2 EL Espresso, kalt
  • 3 cl Kaffeelikör

Für das Kompott:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 Mandarinen
  • 50 g Zucker
  • 0,5 Vanilleschote
  • 0,5 TL Speisestärke

Für die Himbeersauce:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Himbeeren
  • 30 g Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • dunkle Schokoraspeln EDEKA Raspelschokolade edelzartbitter
  • einige Minzblätter

1. Die Kuvertüre in Stücke brechen und in einer Schüssel im Wasserbad auflösen.

2. In der Zwischenzeit die Eier trennen. Die Eigelbe mit 20 g Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Die Sahne steif schlagen. Die Eiweiße mit 50 g Zucker zu steifem Schnee schlagen.

3. Die vorbereiteten Zutaten sollten bereitstehen, weil die richtige Temperatur für ein gutes gelingen der Mousse wichtig ist.

4. Den Espresso und den Kaffeelikör unter die aufgelöste Kuvertüre rühren, bis sie cremig ist und seidig glänzt. Nun das mit dem Zucker schaumig geschlagene Eigelb unterrühren. Die Masse soll noch lauwarm sein. Die Schlagsahne mit dem Schneebesen unterrühren, sofort anschließend den steifen Eischnee mit einem Kochlöffel vorsichtig unterziehen, damit der Schnee so wenig wie möglich an Volumen verliert.

5. Die Mousse in eine große Schüssel füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

6. Für das Kompott 4 Mandarinen filetieren. Dafür oben und unten einen Deckel abschneiden. Mit einem kleinen scharfen Messer die Schale von oben nach unten in Segmenten abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen. Den Saft aus den an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch in einen Topf drücken. 2 Mandarinen halbieren und den Saft auspressen, diesen zu dem Saft in dem Topf geben. Aus der halben Vanilleschote das Mark herauskratzen und mit dem Zucker in den Topf fügen, aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Kompottsauce damit binden, aufkochen und die Mandarinenfilets einlegen, vom Herd ziehen und erkalten lassen.

7. Für die Himbeersauce die Himbeeren verlesen oder auftauen. Die Beeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren, abkühlen lassen.

8. Mit einem Esslöffel Nocken von der Mousse abstechen und auf Dessertteller mit dem Kompott und der Sauce anrichten. Mit Schokoraspeln und Minze garnieren.

Entdecken Sie auch unser Mousse au Chocolat Rezept und das italienische Zabaione-Rezept .


Zum Dahinschmelzen: Mousse au Chocolat-Rezepte

Mousse au Chocolat findet sich in der Rangliste der beliebtesten und besten Rezepte für Nachspeisen ganz weit oben. Der feine Schokoladengeschmack und die schaumige Konsistenz machen den französischen Rezeptklassiker zum Beispiel kombiniert mit fruchtigen Crepês zu einem besonderen Genusserlebnis – die Mousse zergeht buchstäblich auf der Zunge! Auch die Liste der Zutaten ist übersichtlich, sodass Sie sich und Ihre Lieben jederzeit mit dem leckeren Dessert verwöhnen können und nicht auf die nächste Party warten müssen. Neben im Wasserbad geschmolzener dunkler oder weißer Schokolade brauchen Sie Eier, Zucker sowie Sahne oder Butter.

Das Geheimnis einer luftigen Mousse au Chocolat liegt in der richtigen Temperatur der Zutaten und in der sorgfältigen Handhabung der Eier. Schlagen Sie das Eigelb mit Zucker schön schaumig und das Eiweiß richtig steif, ebenso die Sahne. Genauso wichtig sind das vorsichtige Verrühren der Zutaten und das Unterheben des Eischnees. Übrigens, falls Ihnen die Sahne zu mächtig und kalorienreich ist: Mit Mineralwasser angerührter Magerquark ergibt eine sahnige Masse, die dank der Kohlensäure sehr locker und luftig ist.

Der nächste zentrale Schritt in jedem Mousse au Chocolat-Rezept ist die ausreichend lange Kühlung. Damit das Dessert fest wird, müssen Sie mindestens zwei Stunden einkalkulieren. Auf der sicheren Seite sind Sie, wenn Sie es über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Mousse au Chocolat-Rezepte mit Pfiff

Mousse au Chocolat lässt sich auf vielfältige Weise veredeln: Kaffee, Rum, Cognac oder Liköre verleihen dem Schokoladenschaum ein besonderes Aroma. Eine Fruchtsoße oder Kompott ergänzen die Leckerei geschmacklich perfekt und Kokosraspel sehen nicht nur dekorativ aus, sondern runden die Gaumenfreude auch fein ab. Die Dessertspezialität lässt sich sogar fürs Backen verwenden: Genießen Sie unser Rezept für Mousse au Chocolat-Torte . Fans der weißen Version werden die Spekulatius-Mousse-Torte lieben . Kann eine Mousse au Chocolat ganz ohne Sahne, ohne Butter und ohne Ei gelingen, sodass sie für eine vegane Ernährung geeignet ist? Die Antwort lautet: Ja. Dazu vermischen Sie einfach pürierte Avocados mit Kakaopulver und Zucker oder Agavendicksaft zu einer cremigen Masse. Die Konsistenz ist nicht mit einem klassischen Schokoladenschaum zu vergleichen, aber das Dessert ist trotzdem ein Genuss und schmeckt überraschend wenig nach der fettreichen Frucht. Alternativ können Sie auch Sojasahne mit Schokolade und Zucker vermischen, dann wird die vegane Mousse luftiger. Eine dritte Möglichkeit ist die Verwendung von Seidentofu. Probieren Sie die Mousse au Chocolat-Rezepte am besten einfach einmal aus!

Schokolade schmelzen:

Am besten eignet sich ein Wasserbad: Erhitzen Sie hierfür in einem Topf Wasser bis kurz vorm Kochen. Hängen Sie eine in der Größe passende Metallschüssel in den Topf und geben Sie die Schokoladenstückchen hinein. Unter ständigem Rühren wird die Schokolade nun flüssig, ohne anzubrennen. Die optimale Temperatur der Schokolade beträgt 45°C.

EDEKA zuhause Schneebesen:

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  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

Mousse au Chocolat-Rezept: Ein schaumiger Schokoladentraum

Ob mit schwarzer oder weißer Schokolade zubereitet, Mousse au Chocolat ist auf jeden Fall der Star auf jedem Nachtischbuffet. Das luftig aufgeschlagene Dessert schmeckt einfach traumhaft lecker!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 2 Stunden 45 min
Je Portion : 1959 kJ, 468 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 24 g Fett, 207 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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