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Mohnstreuselkuchen - Rezept

zurück Hefeteig mit Mohn-Birnen-Belag und Streusel.
Zutaten für: 18 Portionen

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 20 g Hefe, frisch
  • 125 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 30 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 30 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone

Für die Mohnfüllung:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Blaumohn
  • 375 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 25 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Marzipanrohmasse EDEKA Lübecker Marzipanrohmasse
  • 1 Dose Birnen EDEKA Williams-Christ-Birnen

Für die Streusel:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 175 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Butter

1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit lauwarmer Milch auflösen und etwas Mehl vom Rand untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben, die Schüssel mit einem sauberen Tuch bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die Butter zerlassen und mit dem Zucker, Ei, Salz und Zitronenabrieb vermischen und zum Vorteig geben. Mit einem Holzspatel alles zusammenmischen. Mit den Händen weiterarbeiten. Den Teig so lange schlagen, bis er glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel erneut mit einem Tuch bedecken und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

2. Für die Mohnmasse den Mohn mahlen, mit 250 ml Milch, Zucker, Zitronenabrieb und Butter aufkochen und in 10 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Ei trennen. Die Speisestärke mit dem Eigelb und der restlichen Milch verrühren, unter die Mohnmasse mischen und einmal aufkochen lassen. Marzipan würfeln, mit dem Eiweiß zu einer glatten Paste vermengen und unter den Mohn rühren. Die Mohnmasse abkühlen lassen.

3. Birnen in ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und vorsichtig unter die Mohnmasse rühren.

4. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zimt vermischen. Die Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Alles zwischen den Händen zu Streuseln zerreiben.

5. Den gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick in der Größe des Backblechs ausrollen. Die Teigplatte auf das leicht gefettete Blech legen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gleichmäßig mit der Mohnmasse bestreichen, die Streusel darüber verteilen.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 35-40 Minuten backen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Probieren Sie mehr süße und pikante Hefeteig-Rezepte sowie auch unser Apfelmus Rezept !


Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820 g:

  • Formschönes, edles Design; außen matt polierte Oberfläche mit Hochglanzrand, innen hochglanzpoliert
  • Schwere Qualität durch hohe Materialstärke
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 18 Portionen
Zubereitungszeit: 80 Min
Fertig in: 2 Stunden 0 min
Je Portion : 1449 kJ, 346 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 16 g Fett, 43 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Valentins- & Muttertag

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