Wir lieben Lebensmittel

Mohnknödel

Apfelkompott mit Himbeeren wird zu diesem weihnachtlichen Dessert serviert.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für die Knödel:

  • 250 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Blaumohn
  • 1 Ei
  • 120 g Paniermehl

Zum Bestreuen:

  • 40 g Butter
  • 80 g Paniermehl
  • 1 EL Puderzucker

Für das Kompott:

  • 600 g Äpfel
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 250 ml Apfelsaft
  • 0,5 TL Minzblätter
  • 100 g Himbeeren

Zum Besieben:

  • Puderzucker

Zubereitung

1. Für die Knödel Milch, Zucker, Salz und den Mohn in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Das Ei und die Semmelbrösel unterarbeiten. Aus dem Teig 12 Knödel à ca. 50 g formen.

2. Butter für die Brösel in einer Pfanne aufschäumen lassen. Brösel und Puderzucker zugeben. Langsam in der Butter braun rösten, dann die Pfanne zur Seite stellen.

3. Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Zitronenzesten wie unten beschrieben herstellen. Minzblättchen in feine Streifen schneiden.

4. Zucker, Zitronenschale und Apfelsaft in eine Kasserolle geben, aufkochen. Die Apfelspalten zugeben und bei milder Hitze kurz kochen, sie dürfen nicht zerfallen. Auskühlen lassen. Die Minzeblättchen und die Himbeeren untermischen.

5. Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser in etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten, mit den Bröseln bestreuen und dem Puderzucker besieben. Das Kompott daneben anrichten und servieren.

Auch ein weihnachtliches Dessert: Probieren Sie dieses Bratapfel-Rezept !

Leckere Mohnkuchen-Rezepte finden Sie hier!

Entdecken Sie auch unser leckeres Brezenknödel-Rezeptoder dieses Serviettenknödel-Rezept.

Entdecken Sie weitere raffinierte Knödel-Rezepte, zum Beispiel Kathis Rezept für fruchtige Marillenknödel!

  • Je Portion: 1980 kJ, 473 kcal, 72 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 15 g Fett, 60 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe