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Möhren-Mandeltorte - Rezept

zur Rezeptsuche Möhren-Mandeltorte mit Vanille-Nougat-Füllung.
Zutaten für: 14 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 250 g Möhren
  • 300 g Mandeln, gemahlen EDEKA Mandeln, gemahlen, blanchiert
  • 100 g Weizenmehl EDEKA Bio Weizenmehl

Für die Creme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 2 EL Zucker
  • 400 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g Nougat EDEKA Nuss-Nougat

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 75 g Erdbeerkonfitüre
  • 1 Marzipandecke
  • 100 g Marzipanrohmasse EDEKA Lübecker Marzipanrohmasse
  • 2 EL Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe, rot
  • Lebensmittelfarbe, gelb

1. Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Mixers steif schlagen. Eigelb und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Mixers dickschaumig schlagen.

2. Möhren schälen und fein reiben. Mandeln, Mehl und Möhren unter das geschlagene Eigelb rühren. Eiweiß vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.

3. Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand darum spannen. Rand mit Butter fetten. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) 1 Stunde backen

4. Für die Creme Puddingpulver, 2 EL Zucker und 3 EL Milch gut verrühren. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Restliche Milch erhitzen. Vanillemark und Vanilleschote mit aufkochen.

5. Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, unter Rühren 3 Minuten kochen. Nun Nougat einrühren. Pudding abkühlen lassen.

6. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Den Boden in der Mitte quer halbieren. Vanille-Nougat-Creme nochmals mit einem Schneebesen durchrühren, Vanilleschote entfernen und die Creme auf einer Hälfte des Bodens verteilen, zweiten Teil daraufsetzen.

7. Erdbeerkonfitüre erhitzen und auf den oberen Teil streichen. Marzipandecke darüberlegen und gut andrücken.

8. Für die Blüten 50 g Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe, die andere Hälfte mit gelber Farbe verkneten. Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestreuen und das Marzipan mit einem Nudelholz ausrollen. Mit einem Blütenausstecher Blüten herausstechen. Als Blütenstempel aus den Marzipanresten in der jeweils anderen Farbe kleine Kügelchen formen und in die Mitte der Blüten setzen. Torte mit etwas Puderzucker bestäuben und die Blüten darauf verteilen.

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Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Stück
Zubereitungszeit: 150 Min
Fertig in: 2 Stunden 30 min
Je Stück : 2093 kJ, 500 kcal, 189 g Kohlenhydrate, 167 g Eiweiß, 162 g Fett, 260 mg Cholesterin, 147 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Ostern

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