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Mini-Hefekuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Holunderblüten verfeinern die kleinen Hefekuchen.
Zutaten für: 10 Portionen

Für den Hefeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 3 Holunderblüten
  • 500 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 1 Päckchen Hefe, trocken
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 0,5 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL

Für die feuerfesten Gläser:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl

1. Die Holunderblüten vorsichtig unter fließendem kaltem Wasser waschen und gut trocken schütteln. Die kleinen Blüten von den Stielen zupfen.

2. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe mischen. Zucker, zerlassene Butter, Zitronenschalenabrieb, Eier, Salz, lauwarme Milch und die Holunderblüten zugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.

3. Teig leicht mit Mehl bestauben, mit einem sauberen Tuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte das doppelte Volumen erreichen.

4. Die 10 feuerfesten Gläser à 165 ml Inhalt mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig nochmals durchkneten und in 10 Portionen à ca. 90 g teilen. Den Teig zu Kugeln formen und in die Gläser legen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihr Volumen deutlich vergrößert hat, das dauert etwa 25 Minuten.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Gläser aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

Probieren Sie mehr süße und pikante Hefeteig-Rezepte wie dieses Krapfen-Rezept oder entdecken Sie unsere Kuchen aus dem Glas-Rezepte !


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Stielkasserolle, hierzu passt der Deckel des 16 cm Topfes:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

Rezeptinformationen

Zutaten für: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 1 Stunde 40 Min
Je Portion : 1315 kJ, 314 kcal, 54 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 8 g Fett, 58 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ deutsch/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett

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