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Mini Cranberry Stollen - Rezept

zurück Kleine Stollen aus Hefeteig mit getrockneten Cranberries.
Zutaten für: 20 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 150 ml Milch EDEKA Bio Frische fettarme Milch ESL
  • 175 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 100 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Quark, fettarm EDEKA Bio Speisequark Magerstufe
  • 100 g Cranberries, getrocknete

Für die Garnitur:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft EDEKA Bio Orangensaft
  • 1 Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
  • 20 g Cranberries, getrocknete
  • 1 EL Zuckerperlen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl

1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Etwas Mehl vom Rand untermischen und den Ansatz mit Mehl bestauben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und an einen warmen, zugfreien Ort stellen. Gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Das dauert etwa 10-15 Minuten.

2. Zerlassene Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Quark zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.

3. Getrocknete Cranberries kleinschneiden und unter den Hefeteig kneten.

4. 20 hitzebeständige Gläser sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

5. Stollenteig in 20 Portionen teilen und in die vorbereiteten Gläser füllen.

6. Die Gläser auf dem Rost (mittlere Einschubleiste) in den Backofen schieben und 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

7. Stollen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus den Gläsern lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen.

8. Für die Glasur gesiebten Puderzucker mit Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Rote Lebensmittelfarbe unterrühren, bis der Guss eine rosa Farbe erhält. Die Oberflächen der Mini-Stollen damit überziehen. Leicht antrocknen lassen.

9. Die getrockneten Cranberries klein schneiden. Die Mini-Stollen mit den Cranberries bestreuen und mit den Zuckerperlen dekorieren.


Einen Hefevorteig zubereiten:

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. In die Mulde wird die Hefe in kleinen Stückchen hinein gebröckelt. Nun den Zucker dazugeben und die warme Milch oder Wasser in die Mulde und über die Hefe gießen. Von der Mitte her alles gut mit einem Kochlöffel vermengen, bis eine lockere Masse entsteht. Nun die Schüssel mit Frischhaltefolie gut abdecken und an einen warmen Ort stellen. Der Teig kann weiterverarbeitet werden, wenn sich seine Menge ungefähr verdoppelt hat.

EDEKA zuhause Mehlsieb:

  • Immer eine Hand frei!
  • Einhand-Mehlsieb für süße Dekorationen mit Puderzucker, Kakao oder zum Bestäuben mit Mehl
  • Rostfreier Edelstahl
  • Verstärktes Siebgewebe
  • Ø ca. 10 cm, Höhe ca. 12 cm

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Stück
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 50 Min
Je Stück : 1114 kJ, 266 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 9 g Fett, 24 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Herbst/ Winter/ amerikanisch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten

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